Здравствуйте, дорогие читатели!
С вами снова мой дневник дегустатора, в котором я рассказываю о том, как пробую напитки на основе выдержанных дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь с вами своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
Иногда, хоть и не очень часто, на обзор ко мне попадают хересные бренди (Millenario, Fernando de Castilla), и каждый раз мне волей-неволей приходится сравнивать их с другим испанцем из нашей ценовой категории – Torres 15. Сравнение это неизбежно, потому что бренди этот продается в каждом магазине, активно продвигается и, без сомнения, весьма популярен у потребителей. Несмотря на всё это, сравнение это мне приходится проводить в некотором роде заочно, потому что обзора на Torres 15 я до сих пор не делал. Предлагаю, завершая очередную десятку дегустаций, исправить эту несправедливость и попробовать, наконец, вместе с вами продукцию каталонского гиганта.
Независимый каталонец
Сегодняшняя бутылка досталась мне в Росале за 1498 рублей. Цена эта неплохая: существенно дешевле полутора тысяч этот бренди встречается редко. Есть еще его младшая версия – Torres 10, он всё реже, но пока попадается в магазинах дешевле тысячи, поэтому на него я, с вашего позволения, делать обзор не буду.
Упакована бутылка в красивую и добротную черную коробку. Сама бутылка тоже выглядит здорово: темное стекло, изящная форма, приятная руке пластиковая пробка в форме шахматной ладьи, под которой скрывается дозатор-бульбулятор. Одним словом, к дизайну никаких претензий. Чувствуется, что над ним потрудились на славу.
С контрэтикетки узнаем, что в составе дистиллят, изготовленный из виноградного спирта (что бы это ни значило), вода, сахар и сахарный колер.
Число 15, гордо красующееся на этикетке, указывает – внезапно – на максимальный возраст дистиллята, использованного в купаже, а не на минимальный, как мы привыкли. Информации об этом на этикетке я, кстати, не нашел. Как не нашел и указания возраста самых молодых спиртов в купаже.
Как же так получается? Дело в том, что Торрес не относится ни к какому защищаемому законом виду бренди, поэтому производитель волен писать на этикетке в общем-то любые цифры.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат яркий, но при этом довольно простой. Чернослив – вот, как мне кажется, основной мотив здесь. Позже приходит карамельная сладость и немного каких-то пряных трав в конце. Спирт в аромате тоже присутствует.
Вкус ожидаемо сладкий. Потом приходят те самые травы, напоминающие то ли бальзам, то ли микстуру. Долго держать напиток во рту у меня не получилось. Хочется поскорее его проглотить. Глоток, правда, несмотря на сладость, тоже дается не очень легко.
Послевкусие есть. И в нем горечь всё тех же трав. И всё. Ни серы, ни бочки, которых ожидаешь от недорого бренди, тут нет. Проходит это послевкусие быстро.
В итоге имеем вполне приятный аромат, за которым, к сожалению, не следует ничего интересного.
С чем сравнивать
Конечно, за эти деньги вам вряд ли удастся раздобыть съедобный коньяк, с которым многие почему-то склонны сравнивать этот напиток. Но испанцы! По моим, конечно субъективным, ощущениям буквально любой бренди из хересного треугольника за эти или даже меньшие деньги будет стоять на голову выше. И попробованные нами Fernando de Castilla и Millenario – хорошее тому подтверждение.
Да, самые доступные французы будут стоить несколько дороже, но и сравнивать Торрес 15 всерьез с коньком или арманьяком из соседней Гаскони тоже не приходит в голову.
Выводы
Разумеется, я не могу вам порекомендовать потратить полторы тысячи рублей на напиток, который трудновато проглотить и который кроме этого вообще ничем особенным не выделяется. Мне кажется, Торрес 15 это тот нередкий в индустрии выдержанных дистиллятов случай, когда производитель создал что-то более менее приемлемое за небольшие деньги и еще столько же вложил в дизайн упаковки и продвижение напитка. И теперь этот напиток стоит на полке с дистиллятами вполне приличного уровня, хотя по качеству ему бы самое место на полке с напитками раза в два дешевле.
Ну а что касается столь оригинального способа указания возраста бренди, то, на мой взгляд, в мире, где абсолютно всеми производителями дистиллятов принято указывать их минимальный возраст, включая самих испанцев, такой ход выглядит, мягко говоря, лукавством.
Спасибо за внимание! Напоминаю вам, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске я подведу краткие итоги последних десяти дегустаций и расскажу о планах на будущее.