Найти в Дзене
FoodOboz

Песто

Оглавление
Песто
Песто

Песто - это соус, который традиционно считается блюдом итальянской кухни. Готовят песто из базилика, оливного масла, специй, пряностей и сыра. Соус песто добавляют во множество блюд, начиная от традиционной пасты и заканчивая пиццей. Песто даже добавляют в супы и пюре. Приготовьте песто по нашему рецепту и вам наверняка понравится этот соус.

Ингредиенты

  • Свежий базилик - 50 гр.
  • Орехи кедровые - 30 гр.
  • Сыр "Пармезан" - 70 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 70 мл.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль - По вкусу

Приготовление

  1. Тщательно моем и сушим свежий базилик. Чтобы высушить листья базилика можно воспользоваться либо специальным приспособлением для сушки зелени, либо просто несколько раз промокнуть базилик бумажным полотенцем.
  2. На сухой сковороде обжариваем кедровые орехи. Если у вас нет кедровых орехов их вполне можно заменить орехами кешью. Самое главное - орехи нельзя обжаривать на сильном огне. Кроме того, не стоит накрывать сковороду крышкой.
  3. При постоянном помешивании жарим орехи до тех пор, пока они не подрумянятся.
  4. К вымытому и высушенному базилику добавляем мелко нарезанный чеснок. Количество чеснока вы можете регулировать на ваш вкус, однако помните, что если чеснока в соусе будет слишком много, соус будет горчить.
  5. В миску с базиликом и чесноком добавляем поджаренные орехи. Обратите внимание на то, что к базилику нельзя добавлять горячие орехи. Орехи добавляются только после того, как они окончательно остынут.
  6. В миску с нашим будущим песто добавляем оливковое масло. Сорт масла в данном случае не имеет особого значения и вы можете выбрать масло на ваш вкус. Однако помните, что в этом рецепте лучше не пытаться заменить оливковое масло обычным подсолнечным. Вкус соуса будет совершенно не тот, который должен был бы получиться.
  7. Выдавливаем в миску сок половины лимона. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, обычной вилкой либо просто выдавить лимон руками. Главное - постарайтесь, чтобы в миску не попали лимонные косточки.
  8. В миску с нашим будущим соусом натираем пармезан. Количество сыра вы можете регулировать на ваш вкус, однако, если вы только учитесь готовить песто, постарайтесь не отходить от нашего рецепта и строго соблюдать все пропорции.
  9. Добавляем немного соли. Солите наш будущий соус очень осторожно, так как в случае ошибки, продукты будут безнадежно испорчены.
  10. Опускаем в миску блендер и измельчаем все ингредиенты.
  11. Соус измельчаем до образования однородной кашеобразной массы. Учтите, что густота соуса напрямую зависит от количества оливкового масла в соусе. Чем больше вы добавите масла, тем более жидким будет ваш соус.
  12. Песто перекладываем в порционную посуду и храним в холодильнике. Этот соус подают к всевозможным блюдам начиная от закусок и салатов и заканчивая пиццей и всевозможными пастами. Приятного аппетита.
Готовый соус песто
Готовый соус песто

Источник FoodOboz.