Найти тему
Интересные закуски

Лобио из красной фасоли Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни

Что такое лобио?

«Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио».

Лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).

Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по - грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами: базиликом, шафраном, чабером, дроблеными грецкими орехами.

Заправляют эту изумительную еду грузинским соусом - ткемали.

Для приготовления мне нужно:

  • Фасоль красная – 300 400 грамм;
  • Помидоры, можно использовать сорт «бакинский» - 2 шт;
  • Перец жгучий - чили – 1 небольшой стручок;
  • Лук репчатый – 3 луковицы средних размеров;
  • Базилик лилового цвета – 50 грамм листьев;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм);
  • Приправа -, хмели-сунели;
  • Грецкие орехи и соус ткемали;
-2
  • Аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.

Фасоль перебираю, промываю несколько раз. Высыпаю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в несколько раз.

-3

Фасоль ставлю в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду меняю на свежую 3 раза.

Последнюю воду не выливаю, а оставляю для дальнейшей готовки. Будет доливать ее в кастрюлю по мере выпаривания жидкости.
Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым.
Это и есть правильная консистенция блюда.

После набухания фасоль промываю под обильной струей холодной воды и перекладываю в кастрюлю, в которой лобио будет вариться.

-4

Очищенную луковицу и крупный лавровый лист кладу в кастрюлю с фасолью. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Помешиваем аккуратно, деревянной лопаткой, чтобы не повредить фасоль.

Две оставшиеся луковицы нарезаю небольшими кубиками.

-5

Обжариваю лук на растительном масле добавляя хмели - сунели и приправу из трав (базилик, шафран, чабер).

-6

Помидоры бланширую и делаю пюре (перемолола в блендере).

-7

Добавляю к луку молотые помидоры (пюре).

-8

Все обжариваю в течение 5-7 минут.

-9

Очищенные зубчики чеснока, перец чили, базилик, петрушку и кинзу перемалываю в блендере.

-10

Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво. Фасоль посолить и поперчить.

Добавить в кастрюлю жареные овощи.

-11

Все перемешать и дать покипеть на медленном огне минут 5-7, чтобы все вкусы соединились.

В конце добавляю измельченную зелень, чеснок и чили перец.

-12

Варю еще 5 минут и в конце добавляю грецкие орехи и ткемали.

-13

Все перемешиваю накрываю крышкой, выключаю газ и даю лобио и отдохнуть и настояться. Дать раскрыться ароматам всех пряностей и трав.

При подаче блюдо должно быть горячим.

-14

Это очень вкусное и сытное блюдо. Пальчики оближешь!

Приятного, вам, аппетита!

Если вам понравился рецепт лобио, ставьте вкусные лайки

Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал

Еда
6,93 млн интересуются