Что такое лобио?
«Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио».
Лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).
Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по - грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами: базиликом, шафраном, чабером, дроблеными грецкими орехами.
Заправляют эту изумительную еду грузинским соусом - ткемали.
Для приготовления мне нужно:
- Фасоль красная – 300 400 грамм;
- Помидоры, можно использовать сорт «бакинский» - 2 шт;
- Перец жгучий - чили – 1 небольшой стручок;
- Лук репчатый – 3 луковицы средних размеров;
- Базилик лилового цвета – 50 грамм листьев;
- Небольшая головка чеснока;
- Кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм);
- Приправа -, хмели-сунели;
- Грецкие орехи и соус ткемали;
- Аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
Фасоль перебираю, промываю несколько раз. Высыпаю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в несколько раз.
Фасоль ставлю в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду меняю на свежую 3 раза.
Последнюю воду не выливаю, а оставляю для дальнейшей готовки. Будет доливать ее в кастрюлю по мере выпаривания жидкости.
Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым.
Это и есть правильная консистенция блюда.
После набухания фасоль промываю под обильной струей холодной воды и перекладываю в кастрюлю, в которой лобио будет вариться.
Очищенную луковицу и крупный лавровый лист кладу в кастрюлю с фасолью. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Помешиваем аккуратно, деревянной лопаткой, чтобы не повредить фасоль.
Две оставшиеся луковицы нарезаю небольшими кубиками.
Обжариваю лук на растительном масле добавляя хмели - сунели и приправу из трав (базилик, шафран, чабер).
Помидоры бланширую и делаю пюре (перемолола в блендере).
Добавляю к луку молотые помидоры (пюре).
Все обжариваю в течение 5-7 минут.
Очищенные зубчики чеснока, перец чили, базилик, петрушку и кинзу перемалываю в блендере.
Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво. Фасоль посолить и поперчить.
Добавить в кастрюлю жареные овощи.
Все перемешать и дать покипеть на медленном огне минут 5-7, чтобы все вкусы соединились.
В конце добавляю измельченную зелень, чеснок и чили перец.
Варю еще 5 минут и в конце добавляю грецкие орехи и ткемали.
Все перемешиваю накрываю крышкой, выключаю газ и даю лобио и отдохнуть и настояться. Дать раскрыться ароматам всех пряностей и трав.
При подаче блюдо должно быть горячим.
Это очень вкусное и сытное блюдо. Пальчики оближешь!
Приятного, вам, аппетита!
Если вам понравился рецепт лобио, ставьте вкусные лайки
Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал