Найти тему
Как предотвратить старение

Дыня – лидер среди сладких овощей

Оглавление

Нет-нет, в заголовке не ошибка. Дыня – это овощ, хотя и достаточно сладкий. Если вы об этом еще не знали, то сейчас самое время, ведь сезон ароматных дынь в полном разгаре.

У нас дыня ассоциируется с экзотикой, но ее также выращивают и в умеренном климате. Популярность дыни связана не только с ее вкусом, но и с ее питательной ценностью, на которую особенно следует обращать внимание гипертоникам, а также людям, которые заботятся о своей коже и глазах.

Дыня – происхождение, возникновение, выращивание в саду

Сочная медовая мякоть дыни заставляет нас относиться к ней как к фрукту, но на самом деле это овощ. Очень полезный, вкусный и низкокалорийный овощ. Дыню относят к тыквенным растениям. Ее ближайшие родственники – тыква, кабачок, огурец и арбуз – еще один овощ, который ошибочно принимают за фрукт из-за его сладкого вкуса.

Дыни выращивали в Китае 2000 лет назад, а жители дельты Нила знали их еще раньше, за сотни лет до нашей эры. Самые большие бахчевые плантации всегда располагались в странах Африки и Азии. До сих пор дыню выращивают в Египте, в Анголе, Камеруне, Эфиопии, Мозамбике, Кении, Сенегале, Уганде, Индии, Японии, Малайзии, Индонезии, Пакистане, Австралии и на островах Тихого океана. В Европу она экспортируется, в основном, из Китая и США, в Россию привозится из Узбекистана.

-2

Дыня – это теплолюбивое растение с высокими требованиями к почве, поэтому лучше всего чувствует себя в теплых странах. Однако плод приживается не только в тропическом, но и в умеренном климате. Мы можем посадить семена в собственном саду, обеспечить растение теплом и влагой и ждать результатов. Дыня не прорастет при температуре ниже 15° C, поэтому лучше всего поместить семена в более глубокие туннели. При соблюдении соответствующих условий растение можно выращивать на приусадебном участке рядом с тыквами или огурцами.

Сорта дыни

Многочисленные разновидности дынь различаются размером, цветом кожуры и мякоти, легким ароматом и вкусом, а также формой. Центр может быть оранжевым, желтым, зеленым, кремовым или бело-зеленым. Кожа обычно желтая, желто-коричневая, зеленая или кремовая, гладкая или сетчатая.

Семена легко удаляются, они мягкие и плоские, расположены по центру, в отличие от семян арбуза, разбросанных по всему внутреннему пространству. Мякоть обычно очень ароматная, бархатистая, сладкая и сочная – это потому, что дыня на 90% состоит из воды. Самыми популярными сортами являются желтая медовая дыня Галия, сорта Малага, Мельба, Гуляби и Эмир.

-3

Дыня – питательные свойства

Дыня в своем составе содержит белок, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, минеральные соли – цинк, фтор, фосфор, магний, марганец, медь, селен, натрий, кальций и железо, витамины – витамин A, витамины группы B (витамин B1, B2, B3, B5, B6 и B9), витамин C, E и K, а также аминокислоты.

Людям стоит включить дыню в свой рацион, особенно если у них есть проблемы с регулированием артериального давления и высоким уровнем холестерина в крови. Полезные вещества и, в частности, большое количество калия, содержащегося в дыне, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек в просвете кровеносных сосудов. Дыня также обладает отличным мочегонным действием.

Из-за высокого содержания воды и низкой калорийности дыня подходит для похудения. Однако она имеет высокий гликемический индекс, поэтому не очень подходит диабетикам. Как и арбуз, дыня может вызвать аллергическую реакцию, поэтому страдающим аллергией рекомендуется соблюдать осторожность.

-4

Сорта дыни с апельсиновой мякотью являются источником бета-каротина. Таким образом, употребление дынь положительно влияет на работу зрения, а также на состояние и внешний вид кожи, потому что плод идеально утоляет жажду и прекрасно увлажняет организм.

Дыня – рекомендации по питанию

Дыня достаточно хороша на вкус в сыром виде, а приготовленная на гриле имеет очень интересный вкус. Тогда она кажется даже еще слаще. Чтобы приготовить дыню на гриле, разрежьте ее пополам вдоль, избавьте от семян изнутри, а затем разделите половинки на более мелкие кусочки. Перед тем, как поставить лакомство на решетку, сбрызните кусочки лимонным соком и слегка смажьте медом. Достаточно нескольких минут запекания на гриле, чтобы потом насладиться изысканным лакомством.

-5

Дыню можно подавать с креветками, предварительно обжаренным беконом или пармской ветчиной (к ней нужно подбирать медовый сорт дыни). Вкус блюда дополняют помидоры черри и рукола, поэтому с дыней можно готовить оригинальные салаты. Можно есть дыню просто с творогом и другими фруктами. За счет высокой сахаристости она хорошо подходит для приготовления джемов, варений, цукатов, повидла и пастилы.

В этом сезоне вы уже ели дыню? А может быть, даже вырастили ее в своем саду?

Еда
6,93 млн интересуются