Необычная заготовка впрок сражает наповал своим неожиданным вкусом и ароматом. Сливы в кисло-сладком маринаде выручат на любом застолье и даже станут фаворитом праздничного меню. Прекрасное дополнение к мясу как гарнир и даже как самостоятельное блюдо.
Маринованные сливы по виду и вкусу напоминают оливки, но большинство гурманов отдает предпочтение именно им. Как приготовить впрок эту изысканную заготовку, рассмотрим подробнее.
Выбираем сливы для маринования
Для приготовления слив в кисло-сладком маринаде плоды отбираем только те, которые достигли технической зрелости. Они должны быть достаточно твердыми, не совсем дозрелыми, но уже ровного красивого цвета, с прочной кожурой. Внешний вид готового продукта тоже имеет значение, при тепловой обработке кожура не должна лопнуть..
Ровные, целые, блестящие сливы, пропитанные ароматом пряностей и кисло-сладким маринадом понравятся вашим гостям и доставят удовольствие.
Как мариновать сливы
Раскладка продуктов примерно такая:
- сливы - 1 кг;
- сахар или мед - 400г;
- уксуса - 80 мл 9%;
- пряностей берем по вкусу: перец душистый, перец горький, лавровый лист, кориандр, лист вишни.
Этап 1. Сливы моем, сушим, накалываем деревянной шпажкой в нескольких местах до косточки. Сахар смешиваем с уксусом и при нагревании даем ему полностью раствориться. Как только маринад закипит, заливаем им сливы. добавляем специи, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки.
Этап 2. Через 24 часа сливаем маринад в отдельную посуду и даем закипеть. Его станет больше, так как сливы выпустят сок. Снова заливаем сливы на 24 часа.
Этап 3. Кипятим сливы в маринаде не сливая, на медленном огне, 5-7 минут. Раскладываем в стерильные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
Совет. На последнем этапе прямо в банку добавьте палочку корицы, если вы ее любите. Это отличное дополнение к букету специй для маринованных слив..
Изумительная закуска вам обязательно понравится. Рецепт слив в кисло-сладком маринаде станет вашим любимым.
Сливы маринованные в портвейне
Маринованные сливы отлично сочетаются с сыром или дичью. Но будьте осторожны - этот рецепт не подходит для детей. Приготовление простое и не займет много времени.
На 500 г слив, отделенных от косточек, нужно взять:
- 1 апельсин, пойдет цедра;
- 100 г сахара;
- 400 мл портвейна;
- палочка корицы;
- 4 ягоды можжевельника.
В стеклянную банку укладываются сливы, добавляется можжевельник, корица и все это заливается портвейном, в котором растворен сахар. Заготовка закрывается пластиковой крышкой и убирается в темное место минимум на неделю.