Найти в Дзене
Увлечённая

Простой и быстрый рецепт южного томатного соуса с травами, и как сохранить его на зиму свежим

фото из личного архива
фото из личного архива
Как сохранить до зимы и не консервировать!!! летние южные Помидоры - сочные, душистые, вкусные. Много лет я делаю вкусный томатный соус с травами так. Рассказываю!

Нам понадобятся:

  • вкусные помидоры
  • базилик зеленый и фиолетовый (василек, так его называют у нас)
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Что делаем?

1. Перетираем помидоры на крупную терку

фото из личного архива
фото из личного архива

Есть вариант ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать на части.

Я предпочитаю просто помыть, взять огромную миску и всё на крупную терку - быстрее и удобнее (кожуру выкидываем)))

2. Увариваем помидоры

фото из личного архива
фото из личного архива

Использую сразу две глубокие сковородки - степень уваривания (средний огонь) зависит от сочности помидора. Ориентировочно на 1\3 - 1\2.

3. Добавляем травы и чеснок

фото из личного архива
фото из личного архива

В процессе уваривания добавляем базилик - зеленый и немного фиолетового (можно порвать руками или порезать ножницами) и чеснок (порезать или на чеснокодавку) - всё по Вашему вкусу! Травы помимо вкуса и запаха придают замечательный оранжевый цвет соусу.

4. Добавляем оливковое масло

фото из личного архива
фото из личного архива

Когда соус достаточно загустел (не видно сока), добавляем оливковое масло (на 1 кг 20-30 мл)

5. добавляем соль

фото из личного архива
фото из личного архива

Не пересолите! Пробуйте) (тоже зависит от сорта помидор)

6. Добавляем перец черный

фото из личного архива
фото из личного архива

фото из личного архива
фото из личного архива

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ПРАВИЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ СОУСА))) - не льется и хорошо держится в ложке!

Подостывшую теплую массу измельчаем в блендере и получаем вот такую красоту)

фото из личного архива. Так выглядит готовый соус
фото из личного архива. Так выглядит готовый соус

А теперь самое главное. Раскладываем готовый соус по пластиковым емкостям удобного формата (125 - 250г) и в морозильную камеру.

фото из личного архива
фото из личного архива

Зимой размораживаем через верхнюю полку холодильника - и в любое блюдо - спагетти, основа для пиццы, запеканки - куда угодно!

Запах лета гарантирован!

Очень вкусно, попробуйте, понравится!