Найти в Дзене
Репчатый Лук

Несоленая соль. Что значит "посолить по вкусу", и какую соль купить, чтобы соленья не пропали

Раньше в рецептах было принято давать точное количество соли. Сейчас многие кулинары, и я в том числе, перестали это делать, потому что в продаже стало все больше несоленой соли. Давайте разберемся что происходит.

Соль бывает разной солености. Фото автора
Соль бывает разной солености. Фото автора

Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук". Начну с того, что в ежедневной кулинарии это не очень большая проблема. Пока соль не стала героем новостных сводок о повышении цен, если её недостаточно, можно просто добавить в готовое блюдо. Значительно хуже если вы положите меньше соли, чем нужно, например, в соления.

Первое время мы мучались сомнениями, все ли в порядке с нами. Хорошо известно, что многие, привыкая к соленой еде, начинают солить все больше и больше. Я знала людей, которые даже не попробовав блюдо, солили его, зная, что им будет не достаточно соли. А злоупотребление солью серьезно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Я просто попробовала соль из разных упаковок и убедилась, что со мной все в порядке. Соль оказалась разная по солености. Причем, разница была очень большой.

Поиск в интернете еще больше убедил меня, что проблема с солью существует. Некоторые хозяйки жаловались на то, что даже у одного и того же производителя солёность сильно изменилась.

Поваренная соль это хлорид натрия, NaCl, добываемый в шахтах (каменная соль), выпариванием или замораживанием соленой воды (морская соль). Есть еще черная соль (о ней я даже написала целую статью), розовая Гималайская, кошерная, fleur de sel и некоторые другие. Но все они различные варианты выпаренной или каменной соли. Могу рассказать о разных видах соли и их применении в кулинарии. Если вам интересно, напишите в комментариях.

Но вернемся к солености. На нее влияет форма соли (кристаллы, хлопья), степень помола, количество примесей других солей (в морской воде кроме хлорида натрия содержатся и другие соли) и количество воздуха в крупинках соли.

В морской соли хлорида натрия около 78%. Количество может отличаться для разных морей. Из тех солей, которые на момент написания статьи были у меня дома, именно морская соль оказалась наименее соленой. Производитель не стал указывать процентный состав соли. Скромно упомянув, что к морской соли добавил немного йода.

Состав: морская соль, йодат калия. Лаконично!)
Состав: морская соль, йодат калия. Лаконично!)

На других упаковках состав был указан более конкретно.

Не на всех упаковках указан конкретный состав.
Не на всех упаковках указан конкретный состав.

Самой соленой на вкус солью предсказуемо оказалась соль Илецкого месторождения с самым высоким содержанием хлористого натрия - 98,93%.

Вывод достаточно прост и логичен: покупайте соль, производитель которой указал содержание хлорида натрия. Его количество должно быть на уровне 97-99%. Это будет самая соленая соль. Её и нужно использовать для заготовок, чтобы не промахнуться. Именно на неё и ориентировались кулинары со времен СССР, указывая количество соли.

Спасибо, что дочитали статью до конца🌞Ставьте лайк, если тоже столкнулись с несоленой солью 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты!🤝