Раньше в рецептах было принято давать точное количество соли. Сейчас многие кулинары, и я в том числе, перестали это делать, потому что в продаже стало все больше несоленой соли. Давайте разберемся что происходит.
Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук". Начну с того, что в ежедневной кулинарии это не очень большая проблема. Пока соль не стала героем новостных сводок о повышении цен, если её недостаточно, можно просто добавить в готовое блюдо. Значительно хуже если вы положите меньше соли, чем нужно, например, в соления.
Первое время мы мучались сомнениями, все ли в порядке с нами. Хорошо известно, что многие, привыкая к соленой еде, начинают солить все больше и больше. Я знала людей, которые даже не попробовав блюдо, солили его, зная, что им будет не достаточно соли. А злоупотребление солью серьезно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Я просто попробовала соль из разных упаковок и убедилась, что со мной все в порядке. Соль оказалась разная по солености. Причем, разница была очень большой.
Поиск в интернете еще больше убедил меня, что проблема с солью существует. Некоторые хозяйки жаловались на то, что даже у одного и того же производителя солёность сильно изменилась.
Поваренная соль это хлорид натрия, NaCl, добываемый в шахтах (каменная соль), выпариванием или замораживанием соленой воды (морская соль). Есть еще черная соль (о ней я даже написала целую статью), розовая Гималайская, кошерная, fleur de sel и некоторые другие. Но все они различные варианты выпаренной или каменной соли. Могу рассказать о разных видах соли и их применении в кулинарии. Если вам интересно, напишите в комментариях.
Но вернемся к солености. На нее влияет форма соли (кристаллы, хлопья), степень помола, количество примесей других солей (в морской воде кроме хлорида натрия содержатся и другие соли) и количество воздуха в крупинках соли.
В морской соли хлорида натрия около 78%. Количество может отличаться для разных морей. Из тех солей, которые на момент написания статьи были у меня дома, именно морская соль оказалась наименее соленой. Производитель не стал указывать процентный состав соли. Скромно упомянув, что к морской соли добавил немного йода.
На других упаковках состав был указан более конкретно.
Самой соленой на вкус солью предсказуемо оказалась соль Илецкого месторождения с самым высоким содержанием хлористого натрия - 98,93%.
Вывод достаточно прост и логичен: покупайте соль, производитель которой указал содержание хлорида натрия. Его количество должно быть на уровне 97-99%. Это будет самая соленая соль. Её и нужно использовать для заготовок, чтобы не промахнуться. Именно на неё и ориентировались кулинары со времен СССР, указывая количество соли.
Спасибо, что дочитали статью до конца🌞Ставьте лайк, если тоже столкнулись с несоленой солью 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты!🤝