Найти в Дзене
Вишнёвая Панда

Диета № 5 стол – рецепты блюд

Оглавление

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Холодный свекольник

Ингредиенты : Свекла средних размеров

2 шт Яйцо куриное, 3 шт Сметана 10-15% 100 гр, Небольшой пучок укропа 1 шт, Огурцы 2 шт, Вода минеральная без газа 1 литр, Соль по вкусу

Время на приготовление блюда (мин.)60

Способ приготовления: Свеклу отварить до полной готовности, яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков. На крупной терке натереть белки, свеклу и огурцы. Желток растереть со сметаной, мелко нарезанной зеленью и солью. Соединить сметанную массу с овощной, залить минеральной водой без газа, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Сливочный суп с фаршем

-2

Говяжий фарш 250 мл, Картофель 3 шт, Молоко 200 мл, Паприка - щепотка, Соль 1 ч. ложка, Сахар 1 ч. ложка, Петрушка 3-4 веточки, Прованские травы 1 щепотка, Вода или овощной бульон 1,5 литра.

Время на приготовление блюда (мин.)50

Способ приготовления: В сковороду налейте немного растительного масла и выложите туда говяжий фарш. Добавьте к фаршу мелко нарезанную петрушку, сахар, паприку, прованские травы, соль и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте минут 20. В кастрюлю налейте 1,5 л воды и на большом огне доведите до кипения. Отправьте в кипящую воду картофель, нарезанный крупными кубиками, и варите примерно 15 минут. Готовый картофель пюрируйте погружным блендером прямо в отваре. Далее влейте молоко, доведите до кипения и варите ещё 5 минут. После этого выложите в кастрюлю фарш, добавьте соль по вкусу и варите еще 10 минут. Оставьте суп на 5–7 минут настояться, а потом подавайте.

Крем-суп из моркови и болгарского перца

-3

Ингредиенты на 3 порции: Перец болгарский красный - 1 шт, Перец болгарский желтый 1 шт, Морковь - 1 шт, Овощной бульон - 0,5 л, Молоко - 100 мл, Конопляное масло - 1 ст., ложка Соль щепотка, Зелень для украшения.
Время на приготовление блюда (мин.)40.
Способ приготовления: Перцы и морковь вымойте и целиком выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте овощи 20 минут при температуре 210 °C. Снимите с перцев кожицу, удалите семена и перегородки. Морковь очистите. Порубите овощи и отправьте в кастрюлю. Залейте овощным бульоном и после закипания готовьте 10 минут на среднем огне. Пюрируйте суп погружным блендером. Введите тёплое молоко и посолите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте конопляное масло и украсьте зеленью.

Свекольно-тыквенный суп-пюре

-4

Ингредиенты : Овощной бульон - 1 л, Мякоть тыквы -1 кг, Свёкла 4 шт, Корица - 1 палочка, Молотый мускатный орех - щепотка, Соль -1 ч. ложка, Растительное масло 2 ст. ложки.

Способ приготовления: Тыкву и свеклу почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, выложите туда овощи, приправьте мускатным орехом, корицей и солью и тушите около 10 минут. Далее влейте 800 мл овощного бульона и доведите до кипения. Снимите с огня и пюрируйте овощную смесь блендером. Если получится слишком густо, добавьте ещё бульона. Прогрейте на слабом огне суп ещё 2-3 минуты. Подавайте с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.


Легкий овощной суп с хеком

-5

Ингредиенты на 4 порции: Хек - 400 гр, Картофель - 2 шт., Морковь - 1 шт, Стебли сельдерея - 3 шт Петрушка - 0,5 пучка, Рис - 2 ст. ложки, Вода - 1,5 литра, Соль по вкусу.
Способ приготовления: Нам понадобится три кастрюли: в одной будет готовиться овощной бульон, в другой — рыба, в третьей — рис. Для овощного бульона понадобится картофель, морковь, стебли сельдерея и зелень. Овощи нужно вымыть и нарезать средними кусочками. Сначала отправить в воду морковь и стебли сельдерея. Минут через 15 — картофель. И ещё через 10 минут — петрушку. Посолить бульон, варить овощи ещё 5 минут и снять с огня. Отдельно отварить рис до готовности. Размороженного хека порезать на небольшие кусочки и варить в кипящей воде 15 минут. Отправить в бульон отваренную рыбу и рис, разлить по тарелкам и подать к столу.

Овощной суп-пюре с яйцом

-6

Ингредиенты : Картофель - 2 шт, Морковь - 1 шт, Кабачок - 0,5 шт, Капуста цветная - 5 соцветий, Болгарский перец - 0,5 шт, Яйца - 1 шт, Зелень две веточки, Масло оливковое - 1 ч. ложка.

Способ приготовления: Чистим картофель и морковь, нарезаем средними кусочками. Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия. Кабачок шинкуем вместе с кожурой – крупными кусочками, иначе при варке он превратится в кашу. Очищаем от семечек болгарский перец и режем кружками. Овощи отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Буквально через 10 минут добавляем чайную ложку оливкового масла и соль. Готовый овощной суп остужаем и затем взбиваем в блендере вместе с зеленью. Снова поставьте суп на огонь, параллельно взбейте вилкой яйцо. Введите яйцо в суп, помешивая.

Суп с фрикадельками из курицы

-7

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.


Горшочки с рыбой и овощами

-8


Ингредиенты на 3 порции: Белая рыба - 700 гр, Морковь - 1 шт, Картофель - 4 шт, Натуральный йогурт - 6 ст. ложек Фенхель - 1 ч. ложка, Соль по вкусу,

Время на приготовление блюда (мин.)70

Способ приготовления:
Способ приготовления: Рыбу укладываем на дно горшочков, посыпаем солью и щепоткой семян фенхеля. Картофель и морковь чистим, моем и режем толстыми кружками. Укладываем овощи слоями поверх рыбы. Сверху кладём натуральный йогурт, приправленный щепоткой соли. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.


Запеканка из цветной капусты и говяжьего фарша

-9

Ингредиенты на 6 порций: Говяжий фарш - 600 гр, Цветная капуста - 500 гр Мука - 70 гр, Сливочное масло 70 гр. Молоко 500 мл, Мускатный орех - щепотка, Подсолнечное масло - 1 ст. ложка, Соль по вкусу
Время на приготовление блюда (мин.) 60 Способ приготовления:

Способ приготовления: В сковороду налить немного растительного масла, выложить фарш, посолить и потушить его около 20 минут. Готовый фарш переложить в форму для запекания. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать минут 5 в подсоленной воде. Выложить капусту слоем поверх фарша. Для соуса растопить сливочное масло, добавить в него муку и все вместе прогреть. Влить молоко, размешать до однородности, добавить соль, мускатный орех и уварить до густоты. Залить соусом капусту с фаршем и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.


Плов

-10

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

-11

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

-12

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

-13

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Соусы

-14

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Еда
6,93 млн интересуются