Найти в Дзене
Надежда В.

Экономная кухня каждый день: Лечо из сладкого болгарского перца по-советски

Экономия финансовых, временных и энергетических ресурсов.

Рецепт из советского прошлого позволял хранить консервированный продукт в условиях коммунальной квартиры на антресолях шкафа. Это было очень удобно, так как в основном население не имело сараев (в некоторых местностях их называют сарайками) и гаражей с подвалами. По рецепту компонентами лечо были сладкий перец, томатная паста (она всегда была в свободной продаже на развес, или в стеклянных и металлических банках), сахарный песок, соль, уксус и вода.

Особенностью рецепта было и то, что он «жестко не привязан» к точному весу его составляющих, из которых готовился это продукт. Тогда мы делали «на глазок» из того, что можно было приобрести в магазинах, отстояв большую очередь. А купить исходные материалы хорошего качества в нужном количестве не всегда получалось. Жили в соответствии с принципом «делаю из того, что досталось по случаю». Компонентом, обеспечивающим сохранность лечо, являлся уксус, который перед стерилизацией банок с консервируемым продуктом наливался из расчета одну столовую ложку 9% уксуса на литровую банку готовящегося продукта. Но я старалась всегда использовать уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Для большей надежности. Обязательным условием была начальная стерилизация промытых с содой банок и крышек, а также окончательная стерилизация банок с готовым продуктом консервации.

Продукты: сладкий болгарский перец 1,5 кг, томатная паста 400 грамм, уксус, вода, соль.

Последовательность действий приготовления:

1. У перцев удаляем семена и разрезаем плоды на четыре-шесть частей в зависимости от размеров.

2. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Даем ей закипеть. В кипящую воду закладываем томатную пасту, соль, сахарный песок и наливаем немного уксуса. Тщательно перемешиваем.

-2

3. Пробуем на вкус. Жидкость должна быть в меру кисло-сладкой и соленной одновременно. Кипятим содержимое кастрюли.

4. В кипящую жидкость закладываем нарезанный перец и продолжаем варить. При этом его не следует переваривать. Перец должен быть упругим.

-3

5. В стерилизованные банки, укладываем проваренный перец, заливая его кипящей жидкостью из кастрюли. Добавляем в каждую литровую банку по 1 столовой ложке 9% уксуса. Накрываем крышками, которые предварительно были прокипячены в отдельной кастрюле. Стерилизуем банки с продуктом консервации в кипящей воде порядка 30 минут. На заключительном этапе герметично закручиваем (закатываем) банки крышками.

6. Переворачиваем банки и убедившись в их герметичности, держим целый день перевернутыми, обернув предварительно в теплые веши. Даем им возможность медленно остыть. Продукт готов к длительному хранению!

-4

Итак, я закрыла лечо из сладкого болгарского перца, именно так как закрываю его уже не один десяток лет. А вы успели? Не опоздайте!

Приятного аппетита.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

#экономия #рецепты #еда #юмор #советская кухня #консервирование #кухня #кулинария #перец