Настало время сливовых пирогов.
Ура, сказала моя семья и дружно села ждать, пока я испеку им любимое лакомство.
Итак, тесто.
Самое простое.
Его надо бы делать со сливочным маслом, но я его в доме практически не держу, а все пеку с подсолнечным. Так что у кого что есть.
Рецепт.
2 яйца
щепотка соли
150 грамм сахара
100 грамм подсолнечного (сливочного) масла
150 грамм муки
щепотка соды
В общем, обычное тесто. По консистенции, как густая сметана, но из миски выливается в емкость для выпекания свободно.
Кстати, о емкости для выпекания.
Все пироги я в последнее время пеку только в мультиварке. Меня устраивает все в этом агрегате, так что и сливовый пирог я тоже пекла там же.
Итак, выливаем тесто в чашу, которую предварительно смазали подсолнечным маслом и слегка присыпали манкой.
Теперь самое интересное - вырезать косточки из слив и разложить ягоды по поверхности пирога.
У меня был тернослив. Он уже созрел, очень сладкий и вкусный. ладе слишком сладкий для этого пирога, я бы сказала так.
Слив надо брать столько, чтобы хватило выложить всю поверхность пирога.
Но переусердствовать не надо - слишком много слив "утяжелит" пирог и тесто сильно осядет. А оно и так проседает от сливового сока.
Сверху сливы посыпаю сахаром. Можно еще и корицей, но она у меня как раз закончилась.
Все, ставим чашу в мультиварку на выпечку .
Прошло 45 минут.
Даем пирожку минут пять постоять, затем достаем чашу из мультиварки.
Пусть еще минут пять постоит, поостынет.
Затем перекладываем пирожок на тарелку.
Вот такие лапки на оборотной стороне. Не лапки - а сливки.
Потом еще раз переворачиваем - для красоты.
Все, можно есть.
Пирожок получается очень нежный, его лучше есть ложечкой, настолько он хрупкий.
Всем понравился. Попросили еще.
Завтра придется печь, благо сливы есть.
А вы печете пироги со сливами?