Такие пироги получаются гораздо вкуснее, за счет тонкого и немного хрустящего теста. Не важно, с какой начинкой готовится пирог, сладкая, мясная, грибная или овощная. У меня начинка из жареной капусты и рубленного вареного яйца.
Как видно на фото, в пироге мало теста и равномерно распределена начинка. Пирог не стыдно выставить на любой стол. Когда ко мне приходят гости, то все просят рецепт такого теста и потом готовят сами. А некоторые не готовят, а просто приходят на пироги.
Итак, что нам нужно для приготовления данной выпечки: пшеничная мука, растительное масло, кефир, вода, соль, сахар и живые дрожжи.
Для начала, заранее достаем кефир из холодильника, хотя бы за полчаса, чтобы он стал комнатной температуры. Нам понадобится 200 мл кефира. Обычно я использую кефир 2,5% жирности.
Теперь следующие действия: в кастрюлю наливаем 300 мл теплой воды и вливаем сюда же кефир. Всыпаем 1 ст. л. сахарного песка и 0,5 ст. л. соли. Все хорошо перемешиваем, до растворения сахара и соли.
Берем 20 г живых свежих дрожжей и отправляем их в кастрюлю, вливаем 2-3 ст. л. растительного масла и всыпаем просеянную муку в количестве 800-900 г. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким.
Готовое тесто убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. Ждем, когда тесто поднимется, обычно оно увеличивается в 1,5 — 2 раза.
Далее есть два варианта приготовления пирога. Если вы хотите, чтобы тесто получилось воздушным, то используем его сразу же. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем. Выпекаем пирог.
Но тогда пирог не получится таким тонким, как на моем фото. Поэтому тесто убираем в морозилку, до полного замерзания.
Обычно тесто готовлю с вечера, замораживаю, утром перекладываю его в холодильник и вечером пеку пирог. Если испечь или пожарить маленькие пирожки, то тесто будет такое же тонкое, как и в печеном пироге.
Приятного Вам чаепития!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте