Найти тему
TUT-NEWS.RU

Натуральный или подделка? Как определить качественный шоколад

Оглавление

Мы живём в такое время, когда колбаса без мяса и шоколад без какао – это совершенно нормальное явление. Люди уже привыкли к этому.

Сегодня мы хотим поговорить о том, как проверить качество шоколада, чтобы не купить подделку.

читайте упаковку с шоколадом - минимум ингредиентов
читайте упаковку с шоколадом - минимум ингредиентов

Если шоколад дорогой, то это ещё не означает, что он качественный

Необходимо понимать, что натуральный шоколад должен отличаться своей высокой стоимостью. Как мы уже сказали выше, этот продукт изготавливают из какао-бобов.

Важно знать, что для качественного шоколада берут не какао в порошке, а именно какао в тёртом виде с добавлением масла бобов. Цена натурального шоколада не может быть низкой, ведь само сырьё стоит очень дорого. Но, не всегда высокая стоимость – это гарантия качества.

Поэтому нужно понимать, что ориентироваться только на один ценник – наша большая ошибка.

Обращаем внимание на упаковку

Перед тем как купить плитку шоколада, необходимо изучить состав. В натуральном продукте должно быть минимум ингредиентов.

Недопустимо, чтобы были какие-то растительные добавки или пальмовое масло. Если шоколад молочный, то в его составе обязательно должно быть сухое молоко.

Срок хранения играет большую роль. Если перед вами натуральный продукт, то он не может храниться дольше, чем 8 месяцев. Поэтому обязательно обратите внимание на сроки годности.

Если указано, что шоколад можно хранить 12 и больше месяцев, то перед вами ненатуральный продукт.

В составе некачественного шоколада можно обнаружить лецитин и какао-порошок. Сами по себе эти добавки безвредны, но необходимо понимать, что чем их больше, тем менее качественным будет продукт.

натуральный шоколад всегда опустится на дно стакана с молоком
натуральный шоколад всегда опустится на дно стакана с молоком

Проводим тестирование шоколада

В домашних условиях невозможно опередить точный состав продукта. Но, на самом деле в этом и нет необходимости.

Откровенная подделка будет обладать абсолютно не такими свойствами как оригинал. Предлагаем вашему вниманию несколько способов проверить качество шоколада после того, как вы его уже купили.

1. Нужно открыть упаковку и внимательно отсмотреть поверхность плитки. Если шоколадка глянцевая и отбрасывает блики, значит она некачественная.

2. Необходимо отломить кусочек шоколада. Прислушайтесь к звуку. Если он звонкий и громкий, значит перед вами натуральная плитка шоколада. Подделка издаёт тихий звук или его вообще практически не слышно.

3. Нужно посмотреть на слом. Натуральный шоколад будет матовым внутри.

настоящий шоколад в ладони начнет таять через 6 секунд
настоящий шоколад в ладони начнет таять через 6 секунд

4. Возьмите ломтик шоколада и сомкните его в ладонях. Натуральный продукт должен начать таять в течение 6 секунд. Если этого не произошло, то стоит насторожиться.

5. Если попробовать согнуть настоящий шоколад, то он должен таять и ломаться. В том случае, если в продукте присутствуют растительные жиры, шоколад будет похож на пластилин. У некоторых даже получается скатать его в шарик и что-то слепить.

6. Попробуйте потопить кусочек шоколада в молоке. Продукт будет держаться на плаву в том случае, если в его составе содержится много сухих веществ. Этот говорит о низком качестве шоколада. Натуральный кусочек шоколада обязательно потонет в молоке.

7. Если заморозить шоколадку, то через 2 часа на ней должны появиться белые пятна. Это значит, что она качественная.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Читайте также:

Как выбрать цукини и кабачки и где их лучше хранить

Чем можно заменить сыр маскарпоне: идеи для хозяек, которые любят готовить