Салат из бананов с ветчиной и изюмом.
2 банана,
2 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки грецких орехов,
200 г ветчины,
3 столовые ложки сливок,
0,5 лимона,
листья салата,
ломтики белого хлеба.
Изюм замочить в воде.
Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с орехами, натертыми на крупной терке, мелко нарезанной ветчиной и изюмом.
Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона.
Все осторожно перемешать.
Дать постоять 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Острый апельсиновый салат с луком и отварным мясом.
500 г отварной молодой говядины,
2 больших апельсина,
1 красная сладкая луковица,
горсть черных оливок без косточек,
горсть рубленой петрушки,
1 стручок острого перца,
3—4 столовые ложки оливкового масла,
соль,
сок половины лимона.
Очистить апельсины от кожуры и от пленок, вырезая дольки острым ножом.
Холодную отварную говядину порезать кубиками.
Лук порезать на тонкие полукольца.
При необходимости замочить на 30 минут в лимонном соке для удаления горечи.
Оливки порезать на «кругляшки».
Мелко порубить острый перец.
Приготовить заливку, смешав лимонный сок, масло и щепотку соли.
Разложить дольки апельсинов и мясо на блюдо, сверху посыпать луком и оливками.
Присыпать петрушкой и яркими точками острого перца.
Полить заливкой.