Просыпаешься от вкусных запахов, доносящихся из кухни. Еле продираешь глаза и топаешь, зная что там тебя ждет мама или бабушка с горячим, только что приготовленным завтраком. Чаще готовили из того, что осталось в холодильнике. Оладьи пользовались популярностью у всех членов семьи. Подавали их
вместе с повидлом или вареньем, иногда со сметаной или сгущенкой.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Скисшее молоко - 400 мл
- Яйцо С1 - 1 шт
- Сахар - 2 ст.л. (можно больше, если любите сладенькое)
- Щепотка соли
- Сода - 0.5 ч.л.
- Мука - 300 гр
- Растительное масло, чтобы смазать сковороду
Подготавливаем рабочую поверхность и достаем все необходимое.
В глубокую емкость вливаем наш теплый "кефир" - 400 мл. Добавляем сахар - 2 ст.л., щепотку соли, пол ч.л. соды и одно яйцо. Перемешиваем с помощью венчика или вилки до однородной массы.
Важно, чтобы растворился сахар(при наличии сахарной пудры можно использовать её).
Постепенно добавляем муку - 300 гр и размешиваем венчиком. Если появляются комочки, беспощадно избавляемся!
Получаем консистенцию густой сметаны. Наша смесь готова для жарки.
Готовую смесь выкладываем с помощью столовой ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
Готовим на среднем огне. Необходимо обжарить с двух сторон. Переворачиваем оладьи, когда видим румяные бока или краюшки.
Пышные и румяные оладушки готовы. Подаем с горячими напитками или компотом. Приятного аппетита!
На сегодняшний день оладьи держат планку и не теряют своей популярности. Рецепт продолжает модифицироваться, не только в России, но и в различных странах есть свои фирменные оладьи с различными дополнениями.