Путешествия по России увлекательны и интересны, если вы наполняете их историями окружающих вас людей и мест. О многих городах нашей страны мы даже не слышали и в большинстве их вряд ли побываем физически. Однако, оказавшись в любом из мест нашей необъятной родины, всегда можно найти здесь что-то интересное.
В городе Сокол Вологодской области я оказалась лет 20 назад. Привела меня сюда не жажда путешествий, а дружба. Моя лучшая подруга из Екатеринбурга оказалась родом именно отсюда, поэтому в какой-то момент хотелось поделиться со мной своим городом детства и познакомить с родными.
Ну а люди, как известно, сразу наполнили место смыслом настолько, что из нарицательного названия, о котором я ничего не знала раньше, город обрел реальные очертания. Знакомясь с городом, я открывала его с новых сторон в каждую свою поездку туда.
Несмотря на то, что этот город не входит в Серебряное ожерелье древних городов Вологодской области, в нём тоже кое-что имеется. По традиции несколько слов об истории города Сокол.
Все начиналось в далеком 1615 году, когда на этом месте (в 35 километрах от Вологды) находилась деревня Соколово. В 18 веке эта территория вошла в состав Кадниковского уезда Вологодской Губернии.
А в 1897 году здесь, на берегу реки Сухоны было организовано «Северное акционерное общество целлюлозного и писчебумажного производства». Среди акционеров общества были: архангельский купец 1-й гильдии А.Ю.Сурков (1848 - 1917 гг.), фабриканты Е.И.Шергольд, В.В.Гувелякен, торговый дом «Беляев и К», а также бельгийские промышленники, располагавшие прогрессивными технологиями по производству бумаги и новым промышленным оборудованием.
Удобное расположение реки Сухоны открывало водный путь на север. Местность была закрыта со всех сторон лесными массивами богатыми хвойными породами деревьев. При этом имелись несколько и другие пути сообщения: почтовая грунтовая дорога и железная дорога.
Местность была обжита, в расположенных поблизости населенных пунктах можно было найти необходимую рабочую силу.
По названию деревни бумажная фабрика получила название Сокол. К 1903 году она занимала третье место в России по объёму выпускаемой продукции после известных фирм «Вальдгоф» и «Вискоза».
Вообще на рубеже 19-20 вв. на сокольской земле появилось несколько крупных предприятий. В 1898 году Малютинский лесозавод, продукцией которого были пиломатериалы, а в 1914 году началось строительство Печаткинского целлюлозного завода. К 1920 году на крупных предприятиях работало около 4 тысяч человек, что позволило преобразовать деревню в рабочий посёлок.
Инфраструктура посёлка впоследствии увеличивалась и разрасталась территориально, и уже к 1932 году рабочий посёлок был преобразован в город Сокол.
В 1933 году в городе запустили в эксплуатацию Сухонский молочно-консервный комбинат, один из первенцев молочно-консервной промышленности СССР, работающий по сегодняшний день.
Сгущенное молоко в самых разных вариациях встречает гостей в магазинах города. Весь ассортимент, к сожалению, не доходит за пределы Вологодской области, но тем ценнее вкусные подарки, которые можно привезти оттуда.
Сегодня город Сокол — крупнейший центр деревообрабатывающей промышленности, производящий целлюлозу, бумагу различных сортов, пиломатериалы, древесную муку, детали домов, твёрдую и мягкую древесноволокнистую плиту, фанерную тару, строительный кирпич, мебель.
Поскольку большая часть прошлого города связана с советским периодом, то появление в городском краеведческом музее экспозиции «Коммунальная квартира» оказалось очень органичным. Здесь можно погрузиться в атмосферу коммуналки, увидеть узнаваемые вещи и детские игрушки.
В последние годы после непростых для промышленности перестроечных времен город начали благоустраивать, и он стал приобретать зоны для прогулок горожан.
Такие «рабочие» города как Сокол, как правило, не имеют каких-то особенных исторических достопримечательностей, однако они дополняют образы нашей страны, хранящей не только культурно-исторические ценности, но и другую «промышленную» культуру.
А великолепные просторы, низкое вологодское небо с красивым рисунком, впечатляющая река Сухона и приветливое Кубенское озеро шикарно восполняют атмосферу рабочего города. Главное, замечать это, даже приезжая не с туристической целью.
Сокол расположен в 35 км к северу от Вологды на пересечении трёх важнейших транспортных артерий: Северной железной дороги, реки Сухоны и автомагистрали М8.
Так что, проезжая мимо, заскочите за самой вкусной Сухонской сгущёнкой.
Ещё про один промышленный город Череповец в Вологодской области писала раньше (кликайте).
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, комментируйте, ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.
#путешествия #путешествия по россии #вологодская область #сувениры #капля россии #города #сокол