За время двухнедельного путешествия по Беларуси вдоволь напробовался местной кухни и теперь с уверенностью могу констатировать две вещи. Первая — белорусская кухня ≠ русская ≠ украинская, несмотря на то что в целом они похожи. И вторая — мне белорусская кухня однозначно пришлась по вкусу.
Вроде бы ингредиенты очень простые, преобладают блюда из картофеля с мясом и небольшим добавлением молочных продуктов в виде соуса или того же сливочного масла. Но именно сочетание этих незамысловатых продуктов рождает совершенно необычные вкусовые ощущения. Вот, например, очень простое блюдо, в котором банальная картошка приобретает совершенно нестандартный вкус.
Блюдо называет картофельная бабка. По сути это просто запеченная тертая картошка со сливочным маслом. Но есть один секрет: трется картофель для бабки на самой мелкой терке, поэтому после запекания в духовке блюдо приобретает необычную текстуру, чем-то похожую на английский пудинг.
Бабку по текстуре можно сравнить с картофельным пюре, только запеченным в духовке и сдобренным сливочным маслом. Получается очень сытно и вкусно, хотя по сути здесь всего пара ингредиентов.
А вот еще одно традиционное белорусское блюдо, которое мне довелось попробовать:
Это мочанка — блюдо, основную роль в котором играет густой белый соус. По вкусу напоминает обычный белый мучной соус с кусочками мяса и порубленной зеленью, только в белорусском варианте он делается на сметане. Получается в меру жирно и при этом настолько густо, что мочанку можно использовать как в качестве соуса, так и в качестве отдельного блюда.
Но все же чаще всего мочанку едят с гарниром, в качестве которого выступает хлеб или картофельные драники.
Драники — это то блюдо, не попробовав которое нельзя уезжать из Беларуси. Разновидностей драников здесь подают уйму: с грибами, с мясом, с зеленью, классические картофельные "без ничего" и даже панские драники, в которые заворачивается целая куча ингредиентов, прямо как в шаурму.
И все же самым вкусным мне показался традиционный рецепт — это просто тертый на крупной терке картофель, обжаренный в масле. Надо сказать, что драники — это не только белорусское национальное блюдо. В Словении их тоже подают, но те драники с белорусскими не сравнить: они все выжаренные в масле, а по краям настолько ссохлись, что аж трескаются. При этом прогорклое масло с них течет буквально ручьем... брр, аж передернуло, когда вспомнил этот вкус.
Белорусские драники тоже постным блюдом назвать нельзя из-за обилия масла, но их хотя бы не выжаривают во фритюре до состояния картонки. А если со свежим зеленым луком их есть да с сальцем, то получается вдвойне вкусно!
Есть ли у вас любимые блюда белорусской кухни? Может, знаете еще какие-то рецепты?