СССР – Союз Советских Социалистических Республик мощнейшее государство в экономическом и военном плане и крупнейшее по численности населения было создано в 1922 году, просуществовавшее вплоть до 1991 года.
По воспоминаниям наших родителей, бабушек и дедушек, заставших этот период времени, это были лучшие времена их жизни. Во всем была стабильность, не было безработицы, молодые семьи получали жилье, а размер коммунальных платежей был весьма низок.
Кроме того, образование было полностью бесплатным, студенты получали высокие стипендии, медицинские услуги были полностью бесплатными и качественными, заработные платы росли с каждым годом, а цены оставались неизменными на протяжении долгого периода времени, в отличие от нынешнего времени, с которыми никак не может смириться наше старшее поколение.
Именно по этой причине они вспоминают советские времена с ностальгией и их не покидает вера в то, что Советский союз обязательно вернется и заживем мы вновь счастливой и беззаботной жизнью как когда-то посчастливилось пожить им. А Вы, верите в эти убеждения?
Но все же в советский период остро ощущался дефицит продуктов питания и некоторых товаров, за которыми выстраивались огромные очереди с утра пораньше.
Во времена СССР очень ценился хрусталь, которого было не так уж и много. Особой популярностью пользовались хрустальные люстры, за которыми граждане бывшего СССР готовы были ехать в другие республики.
Не меньшей популярностью пользовался цветной хрусталь. Свое предпочтение советские люди отдавали в основном синему и красному хрусталю. Кстати, на сегодняшний день очень редко можно встретить цветной хрусталь.
Наличие хрусталя в советской семье считалось уровнем ее достатка и благосостояния. Очень часто можно было увидеть хрустальные сервизы, красующиеся в сервантах их хозяев.
Из такой посуды старались не пить и не есть либо хранили до особого события. Возможно по этой причине хрусталь времен СССР можно лицезреть до сих пор в современных семьях России. Сегодня часто можно встретить на «блошиных рынках» в продаже старые хрустальные изделия.
Также многие хранят сей антиквариат по причине того, что хрустальные сервизы достались им в наследство от старшего поколения. Ведь все мы видели, как трепетно и нежно относились к хрустальным бокалам наши бабушки, постоянно протирая с них пыль уксусом или кефиром.
В обязательном порядке при этом использовали мягкие салфетки, чтобы не оставить царапины на любимых предметах.
А Вы как думаете, почему до сих пор во многих семьях хранятся хрустальные изделия? У Вас есть хрустальная посуда советских времен?
Возможно у многих из Вас, как и у меня, изделия из хрусталя пылятся где-нибудь в чуланах, но истинные ценители знают толк в этом предмете и по сей день с трепетом и заботой хранят его.
Но есть и такие люди, которые с огромным удовольствием и за большие деньги продают свой редкий хрусталь. А некоторые отдают за копейки на барахолки или по просту выкидывают за ненадобностью.
Благодарю за интерес к моему каналу. Благодарю за лайк и подписку