Найти тему
Моя Дача

Закатываем огурцы по бабушкиному способу: Семейный рецепт

Всем привет, на этот раз поговорим о закрутке огурцов. Вариантов их закрутки существует огромное множество. Сегодня я покажу вам целых 2 рецепта закрутки огурцов. Первый рецепт не так сложен, но со вторым нужно будет повозиться. Расчёт ингредиентов на одну трёхлитровую банку даю в средних пропорциях. Всё зависит от размера огурцов.

Закрутка огурцов на зиму
Закрутка огурцов на зиму

Первый(простой) рецепт:

Необходимо заранее подготовить ингредиенты :

  1. Огурцы - 2.5кг.
  2. Хрен - 1 лист.
  3. Укроп - 2 зонтика.
  4. Листья вишни и смородины по 2 листочка.
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Чеснок 3-5 зубчика.
  7. Перец горошком - половина чайной ложки.
  8. Соль - 2 столовой ложки.
  9. Сахар - 1 столовая ложка.
  10. Уксус - 2 столовой ложки.
  11. Соль для замачивания - 3 соловой ложки.

Изготовление солёной воды для замачивания - Из рецепта 3 столовые ложки на 1 литр воды. Промываем огурцы под холодной водой, укладываем в воду для замачивания на 1 день.

На следующий день стерилизуем банки, промываем все листья , почистим чеснок и укладываем в банку. На дно мы уложим - укроп, листья вишни и смородины, лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока и перец. Затем укладываем огурцы.

Для приготовления рассола - Измеряем литр воды, закидываем в неё соль и сахар, и размешиваем до однородного состояния(растворения). Заливаем получившиеся рассол в банку с огурцами и доливаем воды до краёв. Закрываем и оставляем постоять два дня.

После двух дней сливаем рассол с огурцов в кастрюлю и ставим на огонь. Необходимо довести его до кипение, а затем снова залить в банку. Потом добавим уксус. Закатываем и накрываем толстым одеялом.

Закрутка огурцов по домашнему
Закрутка огурцов по домашнему

Второй рецепт(чуть сложнее)

Необходимо заранее подготовить ингредиенты :

  1. Огурцы - 2.5кг.
  2. Хрен - 1 лист.
  3. Укроп - 2 зонтика.
  4. Столбики укропа - 2 шт.
  5. Листья вишни и смородины по 2-3 листочка.
  6. Лавровый лист - 2 шт.
  7. Чеснок 3-4 зубчика.
  8. Перец чёрный горошком-щепотка.
  9. Перец душистый горошком - 4-5шт.
  10. Соль - 100 грамм.
  11. Кипяченная вода - 2 литра.

Моем огурцы, затем замочим их на несколько часов в заранее прокипячённой и остуженной воде.

Кладём на дно банки хрен, укроп, листья вишни или дуба, чеснок и оба перца из рецепта. Приправляем всё сверху солью. Заливаем остывшую кипяченную воду, практически до края. Закрываем крышками(одноразовыми). Переворачиваем пару раз банку чтобы соль распространилась по всему содержимому.

Банки можно убрать в погреб. Будьте аккуратны, когда огурцы будут кваситься из банок вытечет немного воды. Получаются очень вкусные огурцы.

Приятного аппетита мои друзья