Всем привет, на этот раз поговорим о закрутке огурцов. Вариантов их закрутки существует огромное множество. Сегодня я покажу вам целых 2 рецепта закрутки огурцов. Первый рецепт не так сложен, но со вторым нужно будет повозиться. Расчёт ингредиентов на одну трёхлитровую банку даю в средних пропорциях. Всё зависит от размера огурцов.
Первый(простой) рецепт:
Необходимо заранее подготовить ингредиенты :
- Огурцы - 2.5кг.
- Хрен - 1 лист.
- Укроп - 2 зонтика.
- Листья вишни и смородины по 2 листочка.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чеснок 3-5 зубчика.
- Перец горошком - половина чайной ложки.
- Соль - 2 столовой ложки.
- Сахар - 1 столовая ложка.
- Уксус - 2 столовой ложки.
- Соль для замачивания - 3 соловой ложки.
Изготовление солёной воды для замачивания - Из рецепта 3 столовые ложки на 1 литр воды. Промываем огурцы под холодной водой, укладываем в воду для замачивания на 1 день.
На следующий день стерилизуем банки, промываем все листья , почистим чеснок и укладываем в банку. На дно мы уложим - укроп, листья вишни и смородины, лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока и перец. Затем укладываем огурцы.
Для приготовления рассола - Измеряем литр воды, закидываем в неё соль и сахар, и размешиваем до однородного состояния(растворения). Заливаем получившиеся рассол в банку с огурцами и доливаем воды до краёв. Закрываем и оставляем постоять два дня.
После двух дней сливаем рассол с огурцов в кастрюлю и ставим на огонь. Необходимо довести его до кипение, а затем снова залить в банку. Потом добавим уксус. Закатываем и накрываем толстым одеялом.
Второй рецепт(чуть сложнее)
Необходимо заранее подготовить ингредиенты :
- Огурцы - 2.5кг.
- Хрен - 1 лист.
- Укроп - 2 зонтика.
- Столбики укропа - 2 шт.
- Листья вишни и смородины по 2-3 листочка.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика.
- Перец чёрный горошком-щепотка.
- Перец душистый горошком - 4-5шт.
- Соль - 100 грамм.
- Кипяченная вода - 2 литра.
Моем огурцы, затем замочим их на несколько часов в заранее прокипячённой и остуженной воде.
Кладём на дно банки хрен, укроп, листья вишни или дуба, чеснок и оба перца из рецепта. Приправляем всё сверху солью. Заливаем остывшую кипяченную воду, практически до края. Закрываем крышками(одноразовыми). Переворачиваем пару раз банку чтобы соль распространилась по всему содержимому.
Банки можно убрать в погреб. Будьте аккуратны, когда огурцы будут кваситься из банок вытечет немного воды. Получаются очень вкусные огурцы.
Приятного аппетита мои друзья