Наконец, настала пора груш. До этого года в нашей семье груши употреблялись, в основном, в свежем виде. То, что не успевало съедаться, попадало в сушилку. Из четвертинок получаются обалденно сладкие затяжные кусочки, которые дети потом таскают всю зиму вместо конфет.
Но в этом году меня захватила идея фикс делать пастилу из всего, что мало-мало подходит для этих целей. И груши попали под раздачу тоже.
Начнем с теории, как обычно. Судя по кулинарной шпаргалке, пектина в этих фруктах чуть больше, чем в арбузах. Потому процесс отдирания обещает быть заморочным, а конечный продукт - ломким. Это я по землянике сужу. Для чистоты эксперимента параллельно будем готовить яблочную пастилу: при тех же условиях, но с почти идеальным содержанием пектина в исходнике.
Приступим. Помыли-порезали.
Помещаем в духовку на два часа при 150 градусах. Мне не нравится уваривать фрукты на газу. Слишком трудоемко при моих объемах. В духовке, я знаю точно, не пригорит и достигнет нужной консистенции без моего непосредственного участия. И воды добавлять не нужно.
Теперь измельчение. Оба фрукта сочные и жидкости выделилось практически одинаково. Но по ощущениям пюре из яблок более вязкое, что ли. А из груш – водянистое. Думаю, из-за содержания пектина. Кстати, если добавлять сахар, то лучше на этом этапе. Но я не буду для чистоты эксперимента. И вообще с сахаром пастила получается вкусной, но липкой.
Раскладываем по противням слоем одинаковой толщины. Толщину не измеряла, но комфортная для размазывания, запекания и снятия готовой пластины получается из трех полных половников пюре в расчете на один противень.
В моих печках на яблочную обычно уходит не более суток. Пересушить ее за это время можно, но трудно. Все равно будет пластичной. Вопрос, как поведет себя груша. Засекаем время.
Пока сушится, поведаю вот что. Никакой пекарской бумаги не использую. Отлепить от нее чисто получается редко, какая б ни была. Силиконовые поддоны - нецелесообразно дорого. Как и специальные пластиковые поддоны для пастилы. К тому же не раз наблюдала, как эти самые поддоны смазывают МАСЛОМ!!! Наверное, кто-то и любит пастилу с маслом. Я – нет.
Поэтому мой выбор – тефлоновые коврики. По сути – стекловолокно с антипригарным покрытием. Ухаживать легко. Хватает надолго. Минус – нет бортиков и прицеливаться приходится аккуратнее, чтоб не выйти за края коврика. Хорошо, что пюре не растекается.
Все. Готово. Яблочную поддеваем, от-ди-ра-а-аем… Грушевая отваливается сама.
К слову сказать, грушевая и высохла быстрее, несмотря на очевидную водянистость. Всего за 10 часов. А еще она местами прозрачная.
Если в виде пюре яблоки были светлее, чем груши, то в виде пастилы картина наоборот.
Если не успеть свернуть грушевую пастилу в трубочку горячей, то при комнатной температуре она становится ломкой. Но спустя время она приобретает эластичность плотного брезента. То, что надо.
На хранение убираю в герметичный контейнер.
Что еще о различиях? В яблочной пастиле содержится кислина, а грушевая практически пресная. Первая мягко налаживает перистальтику, а вторая крепит, как и полагается грушам.