Найти в Дзене
Жизнь в движении

А так ли круто едет новый Рено Дастер 2021 и делает даже "джипы"? Рассказываю после двух недель жёсткого теста на Кавказе

Договариваясь о тест-драйве нового Renault Duster 2021 в начале мая из пресс-парка производителя я сразу уточнил, что собираюсь прокатать один из своих крутых треков-маршрутов по Северному Кавказу, чтобы максимально раскрыть потенциал и возможности нового кроссовера.

Мне после некоторых раздумий выдали дизельную версию 1,5dCi на "ручке" в комплектации Edition One с задорной оранжевой раскраской и это оказалось то, что нужно. Дизель обладает приличным моментом и это важно вне асфальта, а еще у него очень сдержанный расход и в путешествиях с пробегами по 5-6 тыс. км это ощутимо для бюджета.

Сразу скажу, я не автомобильный журналист, а автопутешественник - экстремал и это накладывает некоторую специфику в моих тестах.

-2

За прошедшие годы я вдоль и поперек изъездил все горные "козьи тропы" от побережья Каспия в Дагестане и до Черноморского побережья Краснодарского края и знаю все сложности и особенности перевалов Чегетджара, ДумАла, Саварафцаг, Шаукам и другие, как и многие малоизвестные тропы между республиками Северного Кавказа.

-3

Но в начале мая многие из известных горных дорожек и грунтовых перевалов еще плотно запечатаны снегом, а значит будут недоступны на любом автомобиле.

Покидав вещи, палатку, спальники, загрузив своих детей рванул в сторону Кавказа.

Про интерьер, особенности комплектаций, поведение автомобиля на асфальте и прочее я рассказывал уже в прошлом большом обзоре и здесь повторятся не буду. Почитать можно по этой ссылке:

Новый Renault Duster II. Едет круче Нивы и УАЗа и как я его чуть не купил

-4

Здесь же я расскажу как есть о том, как едет Дастер в руках опытного водители вне асфальта, и есть ли у него конкуренты в своем классе.

Задача была простая - зайти в КЧР и максимально избегая асфальта и любых трасс выйти в Дагестане. В начале мая это очень сложно, снег лежит еще на высоте 2000м+, частые дожди и мокрый снег и размытые дороги на плато.

Началось все просто и без сложностей. Из Карачаевска до ущелья Худес и "Царских ворот" несмотря на размытые дороги проехали быстро и без задержек.

Подъем на плато Бечасын
Подъем на плато Бечасын

Первые сложности возникли при попытке подъема из Худеса на Плато Бечасын.

Летом в сухую погоду этот грунтовый подъем на плато с перепадом высоты в 1000м не представляет никакой сложности для любого кроссовера. Но только не в мае, когда дорога размыта, текут ручьи, грунт "плывет" и без пониженного ряда передач не обойтись даже на Ниве и УАЗике.

-6

На высоте около 1700м дизельному Дастеру стало не хватать тяги и крутящего момента на "колесе", машина начала глохнуть при троганье с места. Это самый сложный участок подъема и угол там примерно 15-17 градусов. Идти разгоном здесь нельзя, надо лавировать между валунами и грамотно выбирать траекторию.

Дорога с Бечасына на трассу Джилы-Су - Кисловодск
Дорога с Бечасына на трассу Джилы-Су - Кисловодск

Увы, пришлось разворачиваться и заходить на Бечасын с перевала Гумбаши, там есть отличная и хорошо известная дорога через сырзавод.

Но и там всё оказалось не просто. После сырзавода в сторону Джилы-Су на встречу нам мчался Прадик, который не смог выйти в сторону трассы, к тому же пошел сильный дождь и дорога начала "киснуть" на наших глазах. Не говоря уже и снежных "языках" на узких "полках".

Дорога по плато Бечасын
Дорога по плато Бечасын

Легкий Дастер проявил себя здесь очень достойно на летней резине. А вот тяжелый внедорожник на таких дорогах бы прилично крутило на спусках.

Дальше был беспроблемный заезд на плато Канжол с фотосессией на фоне Эльбруса. Дастер оказался единственным кроссовером в это время на Канжоле, остальные встреченные машины оказались внедорожниками - Митцу Л200, УАЗы, Нивы, Тойоты Прадики, Шевроле Нивы и подобные.

Перевалы Актопрак и дороги Осетии в это время для Дастера не представляют какой-либо сложности. И следующий спецучасток случился уже на границе Чечни и Дагестана.

-9

Есть там одна малоизвестная дороги из Шароя в Агвали, но не через озеро Кезеной Ам, а через Скалистый Хребет. Дорога сложная и гарантировано её можно пройти только в сухое время года.

Спросив у местных чабанов на мотоцикле о состоянии дороги они поцокали языком и сказали только, что Нива там прошла несколько дней назад и перевал сильно размыт.

И мы попытались, но повторилась история с подъемом на Бечасын - не хватило тяги на прямом ряду передач на влажном грунте.

Грунтовый перевал из Шароя в Агвали
Грунтовый перевал из Шароя в Агвали

Пришлось развернуться и зайти в Дагестан через еще один малоизвестный маршрут "Шарой - Нохчи-Келой - Ансалта". Тут уже никаких сложностей для Дастера не было, тяги хватало и мы через горы выскочили из малонаселенной Чечни в светящийся Дагестан.

Нохчи-Келой - Ансалта
Нохчи-Келой - Ансалта

Эти два похожих друг на друга случая показали предел возможностей для дизельного Дастера. Машина не боится грязи, глины и колей, но в горах без пониженной передачи дизельному двигателю очень тяжело. Если бы это был двигатель Tce150, я допускаю, что тяги могло хватить и получилось бы преодолеть два перевала.

-12

Дальше были узкие горные дороги Дагестана, мы пробирались по узким полкам в глубоком ущелье, где ездят только узкие УАЗики, забирались на грунтовые перевалы в Гунибском районе к фермам и кошарам, где до этого ездил только на "боевом" Nissan Patrol и Дастер везде ехал без каких - либо проблем.

-13

За несколько недель мы проехали на новом Дастере более 6 тыс. км и что на асфальте, что на грейдерах, что на грунтовках и горном бездорожье машина показала себя просто отлично. В какой - то момент я даже поймал себя на мысли, что специально ищу места, где бы новый Duster не справился.

Вы помните же тот старый анекдот про лесорубов и японскую пилу?

Вышли из леса суровые русские мужики и увидели японскую бензопилу.
— Оба-на- сказали суровые русские мужики и засунули в пилу доску.
— Вжжик! — сказала пила и распилила доску.
— Оба-на!- сказали суровые русские мужики и засунули в пилу бревно.
— Вжжжжик! — сказала пила и распилила бревно.
— Оба-на!!!- сказали суровые русские мужики и засунули в пилу рельс.
— Хррр-дзинь — сказала пила и сломалась.
— А-а-а!!!- сказали суровые русские мужики и пошли валить лес топорами.

-14

Да, Рено Дастер несмотря на большие изменения в платформе, интерьере и экстерьере так и остался самым внедорожным кроссовером на рынке. По своим возможностям он "делает" не только одноклассников, но и премиальный сегмент, и вплотную приближается к Ниве и Уазу в стоке. Хотя и не может с ними состязаться на бездорожье на равных.

Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются