Собираем урожай: какие приготовления можно сделать на круглый год?

Конец лета и начало осени — традиционный сезон сбора урожая и заготовок.

Заядлым дачникам и огородникам достанется в подарок от уходящего лета множество овощей, ягод и фруктов, которые в течение года будут напоминать о теплом сезоне и радовать своим потрясающим вкусом.

Какие же приготовления можно сделать из урожая?

Конец лета и начало осени — традиционный сезон сбора урожая и заготовок.

В первую очередь обратим внимание на фрукты и ягоды. С ними можно сделать совершенно разные заготовки.

  • Засушить яблоки и ягоды для компотов зимой. Это можно сделать на открытом воздухе, с помощью духовки или специального дегидратора (устройства, которое вытягивает влагу из фруктов и ягод, так они точно не испортятся и будут храниться всю зиму).
  • Сварить компот. Традиционный яблочный или вишневый компот — желанный гость на новогоднем столе.
  • Сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Все это можно сделать из яблок, клубники, крыжовника, смородины или малины.Зимой такие заготовки подойдут, чтобы есть их с творогом или кашей, а повидло и джем можно добавлять в выпечку, чтобы они не вытекали.
  • Заморозить свежими. Для этого нужна большая морозилка, но такие есть не у всех.
Конец лета и начало осени — традиционный сезон сбора урожая и заготовок.-2
Конец лета и начало осени — традиционный сезон сбора урожая и заготовок.-3

А что же с овощами?

Овощи занимают в консервировании особое место: при обильном урожае огурцов можно заготовить банки с солёными, маринованными или малосольными огурцами.

Из помидор можно сделать соленья или ассорти с другими овощами, например патиссонами, огурцами или кабачками.

Особое место в заготовках на зиму занимают салаты и лечо, которые отлично спасают, когда гости приходят внезапно — всегда есть что поставить на стол.

Конец лета и начало осени — традиционный сезон сбора урожая и заготовок.-4

Если дача находится достаточно далеко за городом рядом есть лес, то к овощам с огорода могут добавиться и грибы.

Конец лета и начало осени — традиционный сезон сбора урожая и заготовок.-5

Тут уже можно погулять на славу! Лисички, белые грибы, опята и многое другое — всё это как нельзя лучше украшает повседневный рацион в течение года, поэтому следует хорошенько запастись банками с маринованными грибочками, чтобы потом подавать их к столу в качестве закуски или дополнить ими жаренную картошку, а также многие другие блюда.

* * * * * * * * * * * *

А какие заготовки на зиму делаете вы?

Расскажите в комментариях и поделитесь рецептом или какой-то хитростью.