Конец лета и начало осени — традиционный сезон сбора урожая и заготовок.
Заядлым дачникам и огородникам достанется в подарок от уходящего лета множество овощей, ягод и фруктов, которые в течение года будут напоминать о теплом сезоне и радовать своим потрясающим вкусом.
Какие же приготовления можно сделать из урожая?
В первую очередь обратим внимание на фрукты и ягоды. С ними можно сделать совершенно разные заготовки.
- Засушить яблоки и ягоды для компотов зимой. Это можно сделать на открытом воздухе, с помощью духовки или специального дегидратора (устройства, которое вытягивает влагу из фруктов и ягод, так они точно не испортятся и будут храниться всю зиму).
- Сварить компот. Традиционный яблочный или вишневый компот — желанный гость на новогоднем столе.
- Сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Все это можно сделать из яблок, клубники, крыжовника, смородины или малины.Зимой такие заготовки подойдут, чтобы есть их с творогом или кашей, а повидло и джем можно добавлять в выпечку, чтобы они не вытекали.
- Заморозить свежими. Для этого нужна большая морозилка, но такие есть не у всех.
А что же с овощами?
Овощи занимают в консервировании особое место: при обильном урожае огурцов можно заготовить банки с солёными, маринованными или малосольными огурцами.
Из помидор можно сделать соленья или ассорти с другими овощами, например патиссонами, огурцами или кабачками.
Особое место в заготовках на зиму занимают салаты и лечо, которые отлично спасают, когда гости приходят внезапно — всегда есть что поставить на стол.
Если дача находится достаточно далеко за городом рядом есть лес, то к овощам с огорода могут добавиться и грибы.
Тут уже можно погулять на славу! Лисички, белые грибы, опята и многое другое — всё это как нельзя лучше украшает повседневный рацион в течение года, поэтому следует хорошенько запастись банками с маринованными грибочками, чтобы потом подавать их к столу в качестве закуски или дополнить ими жаренную картошку, а также многие другие блюда.
* * * * * * * * * * * *
А какие заготовки на зиму делаете вы?
Расскажите в комментариях и поделитесь рецептом или какой-то хитростью.