Найти тему
com-drive

Помидорный комбайн - как хотели тюнинговать то, чего не было

Вы видели когда-нибудь как в промышленных масштабах собирают помидоры? Если да, то точно этого не забудете. Даже в современном мире томатоуборочные комбайны выглядят как нечто несуразное. А уж советский СКТ-2 с вознесенным в небо местом комбайнера был в этом плане вообще крут.

В 1976 году Белорусский филиал ВНИИТЭ (БФ ВНИИТЭ) вел активное сотрудничество с ГСКБ (Ростов-на-Дону) по разработке томатоуборочного комбайна СКТ-2. Поэтому неудивительно, что белорусов привлекли и для работы по совершенно новой машине – СКТ-20, в котором должен был быть полностью исключен процесс переборки.

Эскизное художественно-конструкторское предложение по комбайну СКТ-20
Эскизное художественно-конструкторское предложение по комбайну СКТ-20

Опытный образец СКТ-20, собранный в Ростове-на-Дону в 1977 году, как и его предшественник не являлся дизайнерским шедевром. Более того, за внешней красотой никто и не гнался – сделать бы машину, которая облегчила процесс уборки урожая и ладно. Тем более, как показывала практика, чем меньше декора на сельскохозяйственной технике, тем удобнее ее ремонтировать. А заниматься этим приходилось постоянно.

Опытный образец томатоуборочного комбайна СКТ-20
Опытный образец томатоуборочного комбайна СКТ-20

Совершенно иначе к этому отнеслись в институте эстетики. Там привыкли не отделять работоспособность от красоты, а потому предложили свою версию «помидорного» комбайна. В их исполнении модель стала чем-то напоминать черепаху, но выглядела при этом весьма интересно.

Впрочем, уже по результатам испытаний опытного СКТ-20 в конструкцию пришлось вносить технические доработки, которые сказались и на внешности перспективного комбайна.

Макет СКТ-20 – вот так видели комбайн в БФ ВНИИТЭ дизайнеры: Розовский В.М. и Попов В.И.
Макет СКТ-20 – вот так видели комбайн в БФ ВНИИТЭ дизайнеры: Розовский В.М. и Попов В.И.

Технических изменений было достаточно. Если коротко: основной сортировочный стал наклонным; его длинна выросла до 5,6 метра; вынос томатов из плодоотделителя теперь производился в середину стола; спелые плоды перегружались на машину, идущую сбоку, а зеленые – в транспорт, идущий сзади. В общем, комбайн был полностью перекомпонован.

СКТ-20 вид слева
СКТ-20 вид слева

Так как с увеличением длины сортировочного стола выросло и количество сортировщиков, пришлось заняться обустройством их рабочего места. Для них были предусмотрены индивидуальные страпонтены с регулировками по высоте и углу наклона, что позволяло работать либо стоя, либо полусидя. Вариант «сидя» должен был использоваться для отдыха или при переездах между полями (интересно, у комбайнера должны были быть и права категории «D»?)

Кроме того, для борьбы с солнцем, дождем и пылью предусматривалась система коробов, образующих крышу, торцы которой примыкали к… вентиляторам! Почти индивидуальная система вентиляции.

Такими на чертежах были изображены сортировщицы томатов…
Такими на чертежах были изображены сортировщицы томатов…

Так как перекомпоновка потребовала расположить двигатель продольно, а приводы от него к основным узлам и механизмам сделать гидравлическими, то появилась возможность повысить шумоизоляцию сортировочного «отсека». Разумеется, насколько это было реально на открытой, по сути, машине.

Обслуживание двигателя проводилось со сдвижной площадки, обеспечивающей необходимый запас пространства для удобной работы.

Шумоизолирующий капот и площадка для обслуживания двигателя
Шумоизолирующий капот и площадка для обслуживания двигателя

Для транспортировки по железной дороге сортировочный стол сдвигался по направляющим к центру комбайна, а наружная площадка, на которой в процессе работы стояли сортировщики, демонтировалась. Соответственно, снималась и наборная крыша, которая перевозилась вместе с площадкой.

Такой «гаргариной» должен был казаться СКТ-20 сзади
Такой «гаргариной» должен был казаться СКТ-20 сзади

При этом в БФ ВНИИТЭ не собирались отказываться от удачной дизайнерской идеи. Ведь там даже краски подбирали так, чтобы светло-желтый цвет всех движущихся элементов контрастировал с фоном, на котором работает комбайн.

Поэтому при внесении изменений старались максимально сохранить первоначальный художественно-конструкторский проект. Собственно, если сравнить первый макет и то, что получилось на эскизе после внесения всех изменений, то можно говорить – это им удалось. Вот только…

СКТ-20 вид справа
СКТ-20 вид справа

Думаю, вы уже поняли, что проект усовершенствованного комбайна для уборки томатов на том временном этапе потерпел крах. В производство в итоге пошла модернизированная версия СКТ-2 - модель СКТ-2А производства «Молдсельмаш». Гораздо более простая, как внешне, так и по наполнению.

Еда
6,93 млн интересуются