Когда на улице +35, мало кто захочет стоять у плиты и варить борщ. Поэтому и существуют легкие, вкусные блюда, приготовить которые можно из доступных ингредиентов. Холодный суп может стать отличным обедом в жаркое время. Побалуйте себя этой вкуснятиной, которая освежает и бодрит весь организм.
Окрошка
Что нужно подготовить?
2 литра айрана или кваса;
100 г. сметаны;
159 г. вареной колбаски;
5 картошин;
3 яйца;
2 огурца;
зеленый лук, соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
Пока картофель и яйца будут вариться, Вам нужно мелко нарезать колбасу, огурцы и зеленый лук. Остудите картофель и яйца и нарежьте их кубиками. Соединяем все в глубокой тарелке, добавляем айран или квас (кто что любит). Теперь нужно посолить, добавить зеленый лук и сметану.
Свекольник
Что нужно подготовить?
30 г. свеклы;
4 картошины;
2 яйца;
половинка лимона;
300 г. сметаны;
зелень (лук, укроп);
соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
Отварите свеклу, картофель и яйца. Свекольный отвар остудить и процедить 2-3 раза через марлю. Все ингредиенты нужно мелко нарезать и соединить в глубокой тарелке. Добавьте сок лимон и отвар свеклы. Не забудьте о сметане и специях по вкусу. Блюдо нужно кушать холодным, его оставляют в холодильнике на полчаса.
Рыбный суп
Что нужно подготовить?
300 г. лосося;
1 луковица;
1 морковь;
3 картошины;
250 мл. сливок;
лавровый лист;
зелень;
соль, перец.
Приступаем к приготовлению.
Первым делом варим бульон. В кастрюлю нужно положить рыбу, луковицу и лавровый лист. Залейте водой и поставьте на огонь, чтобы закипело. Снимите пену. Бульон варится около 40 минут, после чего нужно добавить в него картофель и морковь. Их предварительно чистим и нарезаем на кубики. Солим, перчим. Варим еще минут 15. Теперь медленно вливаем сливки. Перемешиваем суп и снимаем кастрюлю с огня. Свежую измельченную зелень можно добавить в конце приготовления или уже в тарелку при подаче на стол.
Суп-пюре из кабачка
Что нужно подготовить?
2 кабачка;
1 лук;
1 томат;
2 ст.л. оливкового масла;
3 ст.л. сметаны;
1 ст.л. лимонного сока;
зелень;
соль, перец.
Приступаем к приготовлению.
Нарезаем на кубики все овощи и зелень мелко рубим ножом. Берем сотейник для того, чтобы спассеровать лук на оливковом масле около 5 минут. Туда же добавить потом томат. Через 3 минуты добавляем воду и доводим суп до кипения. Теперь добавляем кабачок, зелень и специи. Нужно тушить блюдо под крышкой минут 15. Суп взбивается с помощью блендера до состояния пюре. Кушать холодным. При подаче на стол, в тарелку добавляем лимонный сок и сметану. Приятного аппетита!
Помните: Перед тем, как начать кушать какие-либо рыбные или овощные холодные супы, необходимо проконсультироваться с врачом. У каждого из нас есть свои заболевания, поэтому дать разрешение на употребление, например, рыбы или кабачков может только специалист.
Если понравилась статья – подписывайтесь и ставьте «сердечко»!