И снова здравствуйте!
Сегодня для семьи на обед кроме борща решила приготовить одновременно и гарнир и основное блюдо.
Куриные голени замариновала еще с вечера. Для маринада использовала соевый соус, растительное масло, приправу для шашлыка и курицы, немного бальзамика, смесь перцев и свежий чеснок. С солью нужно быть очень осторожными, потому что и соевый соус, и разные приправы содержат в своем составе соль. Пробуйте маринад на вкус.
Голени простояли в кухне на столе в маринаде пару часов, а на ночь я убрала их в холодильник.
Можно было просто обжарить голени на сковороде и приготовить к ним на гарнир макароны, рис, гречку или картофель. Но я пошла более простым путем: готовлю 2 в 1 - и гарнир и основное блюдо в одной тарелке, то бишь в сковороде.
Для запекания взяла сковороду с отстегивающейся ручкой. Это очень удобно: сначала готовим на плите, потом ручку убираем и сковороду ставим в духовку для дальнейшего запекания.
Включаем духовку и пока она разогревается до 200 градусов, занимаемся овощами.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь.
Добавляем нарезанный брусочками сладкий перец.
Затем добавляем нарезанный кабачок.
И помидоры (у меня красные и желтые).
Накрываем крышкой и протушиваем овощи 2-3 минуты.
Всыпаем в сковороду 1 стакан крупы. Воду не добавляем.
Накрываем крышкой и пропариваем булгур с овощами еще 2-3 минуты.
Перемешиваем булгур с овощами.
Укладываем поверх булгура с овощами куриные голени, выливаем сверху на них и весь маринад.
Наливаем сверху 1,5 стакана воды (далее воду добавляем по необходимости, я доливала еще 0,5 стакана воды в самом конце приготовления).
Добавляем для вкуса несколько кусочков сливочного масла. Я положила на большую сковороду всего 20 г масла.
Отстегиваем ручку от сковороды.
Накрываем ее фольгой и отправляем сковороду в духовку при 180-200 град. на 50-60 минут.
А пока довариваем борщ. Готовим поджарку из лука, моркови, свеклы, сладкого перца и помидоров.
В поджарку для борща обязательно добавляю 1 столовую ложку томатной пасты и немного лимонного сока для сохранения яркого красивого цвета борща.
Вливаем воды столько, чтобы она покрыла овощи и тушим до мягкости свеклы. Добавляем 1 ст/л лимонного сока. Кислоту регулируем сахаром.
В самом конце в поджарку добавляю замороженные в брикетах измельченные стрелки чеснока, свежий чеснок и любую зелень (у меня сегодня это кинза и зеленый лук).
Объединяем поджарку и зелень и выключаем нагрев.
В бульон с мясом, картофелем и капустой выкладываем поджарку, добавляем лавровый лист и еще немного зелени.
Даем борщу закипеть и выключаем плиту. Оставляем борщ настаиваться, а пока продолжим заниматься булгуром с курицей.
Достаем сковороду из духовки. Проверяем крупу на готовность. Вот здесь я и добавила еще воду.
Снимаем фольгу и ставим сковороду в духовку еще на 15 минут.
Булгур с овощами и курицей готов.
Можно наливать борщ, накладывать булгур и приступать к обеду.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!