Найти тему

Спасите, яблоки! Белевская пастила.

Оглавление

Спасите яблоки. Выберите , надо или нет ставить запятую. В этом году яблок в саду – завались. Мало того, что летние и осенние сорта мало хранятся, так еще и падалицы много, жалко выбрасывать. Я уже и повидла наварила, и чипсов насушила, и пастилу и просто яблочную, и с наполнением сделала.

Мои яблоки
Мои яблоки

Решила замахнуться на белевскую пастилу. Рецепт нашла на «Поваренке», он в расчете на 0,5 кг яблочного пюре. У меня из большого ведра яблок получилось три с небольшим  кг яблочного пюре, выход готовой пастилы  - 1,5 кг.

Приготовление:

Яблоки нужно помыть и запечь в духовке при t 180 градусов С. Я, согласно рецепту, разрезала их на половинки, сердцевину не удаляла. В следующий раз попробую запечь яблоки целиком, наколов в нескольких местах кожуру, так как после запекания верх яблок оказался суховат.

Печеные яблоки
Печеные яблоки

Немного остудив яблоки, убрала сердцевину, и, по возможности, кожуру. Мне это не всегда удавалось.

Далее на помощь приходит техника. Сначала блендером измельчила пюре до однородного состояния, добавив сразу сахар по вкусу. Так как яблоки кислые, я добавила на 0,5 кг пюре 150 г сахара.

Затем взбила миксером яблочное пюре с яичным белком, пока масса не увеличилась вдвое.

Часть взбитой массы отложила в холодильник для прослойки слоёв. Примерно 1 стакан на 0,5 кг пюре.

На поддоне для сушилки
На поддоне для сушилки

Поддоны сушилки смазала растительным маслом и выложила взбитое пюре. Получилось 6 поддонов.

Сушила пастилу на  максимальной  температуре, которая предусмотрена в сушилке (70 градусов С) до высыхания. Моя сушилка справилась за 9 часов.

Высушенные слои промазала оставшимся пюре и еще раз этот  слоеный пирог часа на 1,5-2 отправила в сушилку.

Белевская пастила моего производства.
Белевская пастила моего производства.

Готовую пастилу разрезала на куски, завернула в пергамент и разложила по коробкам. Часть оставила в шкафу, часть убрала в морозилку. Не знаю, как будет храниться, поэтому проверю эти способы.

Состав:

Пюре из запеченных яблок – 0,5 кг;
Сахар - по вкусу. У меня – 150 г;
Яичный белок – 1 шт.

Что сказать в итоге. Пастила получилась мягкая, воздушная, с приятной кислинкой, по вкусу напоминает шарлотку. Сегодня в Пятерочке «Белевская пастила» стоит 99 рублей за 100 грамм (мои 1,5 кг – 1485 рублей). Мне она обошлась в 70 рублей: сахар – 50 рублей и электричество -20 рублей. Яблоки собственные, амортизацию сушилки в расчет не беру. Трудозатраты тоже не считаю, хотя времени ушло полдня. То есть, если у вас много своих яблок, то можно заморочиться и сделать белевскую пастилу. 

Еда
6,93 млн интересуются