Буквально этой весной (2021 года) посетил по работе одно небольшое предприятие в Чехии - завод "Impact". Попал туда по краткосрочной рабочей визе по своей специальности сварщиком.
На данном предприятии имелась столовая, которую, по большому счёту, полноценной столовой назвать довольно сложно - небольшое помещение без собственной кухни. Еду туда доставляли из местной частной профильной компании, что, надо сказать, является повсеместной практикой в Чехии.
Поскольку собственной кухни в столовой нет, со всем хозяйством управляется лишь одна работница, которая обрабатывает заказы, разогревает привезённую еду в микроволновках, а также убирает помещение и моет посуду.
Еду каждый местный работник заказывает себе заблаговременно через компьютеры, которые стоят в каждом цеху. Стоимость одного обеда составляет 66 крон или 223 российских рубля.
На каждый день предоставляется на выбор второе блюдо из шести-семи вариантов, ну а выбирать первое блюдо не представляется возможным - какое привезут, тем и довольствуешься..
Заранее задавшись целью написать статью по данной тематике, попробовал и сделал фотографии всех предоставляемых вариантов блюд, среди которых были откровенно обескураживающие и ужасные варианты, поэтому уверен, что вам будет интересно! С вашего позволения начну с обзора первых блюд, поехали!
Первые блюда
Первое блюдо, суп или по-чешски "полевку" подавали в общем "котле". То есть рабочие выстраиваются "гуськом" и сами себе по очереди набирают заранее разогретый суп из бачка в тарелку, берут хлеб и приборы, после чего отправляются кушать, ожидая, пока разогреют и подадут второе блюдо.
Каково же было моё удивление, когда я увидел такой вариант супа, который, к слову, подавался много чаще остальных:
Жиденькая водичка с едва различимой перловкой, картофелем и зелёным горошком на дне. Ощущение, будто попал на казённые харчи в учреждение по исправлению - ни больше, ни меньше!
Стоить заметить, что были варианты и весьма достойные, например вот такой томатный суп-пюре, в котором в изобилии присутствовал говяжий фарш:
Уже на второй план по съедобности я поставил для себя другие варианты супов, однако все они даже и близко не сравнятся с нашими борщами, рассольниками и окрошками. Смотрите галерею (листайте фото вправо):
В целом первые блюда на меня не произвели никакого суперположительного впечатления, за исключением отдельных вариантов. Немного удивило то, что довольно часто вместо мяса при изготовлении супа в него вбивают куриные яйца. Довольно необычно, но по вкусу интересно, легко и сытно.
Кстати суп в стоимость обеда не входит, его можно прийти и перекусить со свежим хлебом, даже если ничего не заказывал на второе.
Вторые блюда
Второе блюдо, в отличии от первого, прямо к столу подаёт работница столовой, попутно желая приятного аппетита или по чешски - "доброу хуть".
Варианты вторых блюд я также разделил для себя на ужасные, понравившиеся и средние. Предлагаю начать с фаворитов, перейти к нейтральным и закончить незашедшими.
Самым любимым блюдом для меня оказалось вот такое мясо с картофельными пончиками:
Настоящим открытием для меня, в блюде приведённом выше, стала подлива для мяса - она выполнена из слив и в целом по вкусу напоминала умеренно-сладкое и кислое сливовое варение. В сочетании с обжаренными картофельными пончиками и говяжьим стейком просто изумительно!
Кстати, у чехов многие блюда изготавливаются с применением слив, включая даже самогонку. Вот, к примеру, ещё одним вариантом, подаваемым в столовой, были вареники со сливами:
Вторым фаворитом для меня стало весьма простое блюдо - фасолевая каша с сосиской и маринованным огурчиком:
Надо сказать, что все эти три ингридиента блюда чехи умеют готовить на 10 баллов и их сочетание абсолютно гармонично, по крайней мере для меня лично.
Далее прикреплю варианты, которые для меня показались нейтральными, то есть не вызвали ни восторга, ни отторжения (смотрим 10 фото ниже):
Ещё одним часто встречающимся блюдом традиционной чешской кухни являются "кнедлики". "Кнедлики" представляют из себя обычный батон из пшеничной муки, только не испечённом в печи, а приготовленном на пару. Довольно вкусное блюдо, учитывая колоритные и разнообразные подливы с мясом. Варианты блюд с "кнедликами" выглядят вот так:
Далее рассмотрим два блюда, которые я и вовсе есть не стал. Первое - это сосиски с острым соусом. Подавались вот так:
Представьте себе сосиски, которые сварили в ужасно острой жиже (вероятнее всего с добавлением перца-чили), добавили туда лесной орех и красную фасоль. Если не это истинная иллюстрация изжоги, то что тогда? В общем это блюдо мне показалось совершенно непонятным и отвратительным на вкус, хотя я и очень люблю острое.
Вторым нелюбимым блюдом для меня стал набор из совершенно постных варенных овощей:
Заранее заказывая это блюдо, я понимал из чего оно будет состоять и что оно помеченное как вегетарианское, но не включить его в обзор никак не мог. В тот день остался голодным, поэтому рассчитываю на вашу поддержку в виде "лайка":) Конечно, это блюдо кому-то и по нраву придётся, ведь о вкусах не спорят, поэтому прошу прощения у вегетарианцев.
В целом данным обзор не может представлять догму и осветить чешскую кухню в полной мере, потому как блюда представленные в нём можно назвать бюджетными. Если вам вдруг придётся побывать в любом более или менее приличном чешском ресторане, то выбор будет куда более приличный. Очень рекомендую, при случае, попробовать запечённое свиное колено в горчичном соусе!
Однако, если сравнивать наши заводские столовые и чешские, то последние "пролетят" со свистом! :) Чего только стоит наш красный борщик, котлетки с пюрешечкой и винегрет, не так ли?) С Уважением E.W.