Сладкие, спелые, краснобокие помидорки любимы многими. И если вы открыли эту статью, то мы рады приветствовать ещё одного поклонника!
Но эти плоды не так-то просты, как кажутся. Используя их как основу многих летних блюд и засаливая в банки, мы и не догадываемся порой, что:
1. Если их хранить после сбора на солнце, то они быстро потеряют витамин С. Всегда убирайте в тень. Это касается именно дозревших томатов.
2. Томаты – родственники табака и картофеля. А вместе они семейство паслёновых.
3. Конец спорам! Томаты и помидоры – абсолютные синонимы. Можно называть так любой вид.
4. Во многих странах есть памятники помидорам, в том числе, и в России!
5. Семена томатов могут до 8 лет лежать у вас в баночке с целью посадки и ничего им не будет.
6. Помидоры долгие годы никто не ел, считая ядовитыми. В Европе в XVII-XVIII веке их выращивали как цветы.
7. Если вам попался зеленый недозрелый, но уже сорванный экземпляр, не выбрасывайте! Он 100% дозреет у вас на подоконнике. Помидоры – один из немногих овощей, у которого есть такое суперсвойство.
8. В Италии популярны томатные корзины в качестве подарка. Помидорное ассорти там примут в дар с большей радостью, чем конфеты или цветы. Потому что томаты – это основа итальянской кухни.
9. Если вы аллергик, то для вас уже давно вывели специальные сорта – черные, белые и «розовощекие». Но лучше, конечно, заранее проконсультироваться со специалистом.
10. И, может, вы не знали, но томаты – не овощи. Они ягоды :)
Какие из этих фактов вы уже знали? Поделитесь в комментариях.
Выбрать вкуснейшие томаты летнего сезона спешите здесь!