В Лос-Анджелесе не так давно открылся персидский сад, который называется Teapot. Фактически это большая рекреационная садовая зона, хорошо подходящая как для совершенно пассивного отдыха, так и для всяческой расслабляющей активности. Сады такого рода и самого разного уровня исполнения довольно часто встречаются в Иране — причем популярность в тех краях они получили еще в совсем далекие и совершенно античные времена. В античные времена в этих садах чая, конечно, не было — но сейчас он там подается обязательно. Чаще всего в традиционной иранской версии, с самоваром и кальяном. Но иногда и в более причудливом исполнении, например, с отсылкой к богатой иранской традиции безалкогольных напитков.
Так вот. В лос-анджелесском саду с чайниковым названием чай, конечно, тоже подается. И очень нравится гостям. Но с чайной точки зрения он совершенно обычный и особого интереса не представляет — большей частью это разные фруктово-травяные смеси, при приготовлении которых активно используются разные травы, в самом саду и растущие. Но вот антураж, в котором он подается, очень классный. Дело в том, что в этом персидском саду, помимо растений и разных мест приятного отдыха, есть декоративные курочки особо пушистой породы. И в своем большом интервью Los Angeles Times Сорина Вазири (Sorina Vaziri), владелица сада Teapot, признается, что больше всего гостям сада нравится пить чай и жамкать курочек. Потому что они очень мягкие.
Честно говоря, это очень крутая бизнес-идея — чай с курями. Мы вот напряглись и вспомнили довольно многочисленные свои самоварные деревенские чаепития. И можем авторитетно заявить, что когда во время чаепития в поле зрения присутствуют куры, чай пьется гораздо приятнее. Уютнее как-то, умиротвореннее. Обнимать кур мы, правда, не пробовали — ну так у нас, чай, и не Персия с Лос-Анджелесом.