Найти в Дзене

Про соль и грязь

Эти деревянные бревна, остатки которых вертикально торчат из воды, остались здесь со времён добычи соли. А вы знаете, каким образом они использовались? И как вообще раньше добывали соль из морской воды? Расскажу на примере Куяльницкого лимана, где мне удалось побывать.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Что в средние века соль ценилась едва ли не на вес золота, знают многие: соль была предметом обмена, солью взимали дань и ею же выдавали жалование. Солевой промысел на территории нынешней Украины на Куяльнике был действовал уже с 16 века. Именно отсюда чумаки (возчики, виноторговцы, солеторговцы) везли эту соль в Россию по чумацкому шляху.

Не отставали от чумаков и казаки-запорожцы. В 1774 году (как раз на окончание очередной русско-турецкой войны – 1768-1774 годов) в лимане было выпадение соли. И казаки, которые были в это время в военном походе, не преминули воспользоваться этим случаем, чтобы добыть её.

Откуда же взялась в лимане соль? В прошлом Куяльницкий лиман был заливом Чёрного моря, образованным устьями рек Малый и Большой Куяльник. Затем речной и морской песок сформировали пересыпь, и залив стал лиманом. Соленые воды лимана “оторвавшись” от моря уплотнились в рапу — насыщенный соляной раствор. Даже название лимана "Куяльник" происходит от тюркского "куянлык", что означает "густой". Версию с "густыми" водами лимана подтверждают и исторические сведения. До середины XIX века морякам при стоянке в Одесском заливе советовали периодически поднимать якоря, чтобы они не ушли в вязкий грунт.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Но выпадение соли случалось не каждый год. И тогда на лимане были сделаны деревянные гнезда, которые покрывали рогожей. Постепенно на гнёзда оседала соль. Тогда рогожу поднимали (вода при этом свободно просачивалась в лиман сквозь редкое переплетение нитей), а соль собирали.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Во время очередного периода обмеления лимана и выпадения соли и началась промышленная добыча соли на Куяльнике. Первоначально предполагалось превратить всю южную часть лимана в гигантский бассейн для добычи соли-самосадки. Для этого по проекту военного инженера - полковника Рожкова построили плотину из земли и укрепили камнем. В 1860 годы "благодаря" дамбе, вода из речки Большой Куяльник в южную часть Куяльницкого лимана не попадала вообще. И за какой-то десяток лет соль выпадала несколько раз, но больше всего - в 1866 году. Но с 1875 года началось постепенное повышение уровня лимана в северной части, и плотину перехлестывало водой, разрушая всё больше и больше. Правда, каждый раз после этого ее ремонтировали. Так продолжалось несколько лет, пока в 1878 году плотину не размыло окончательно, и ее забросили. С тех пор плотина, точнее ее участки, идущие от берегов, появляются на поверхности в периоды обмеления лимана.

Так что превратить всю южную часть лимана в озеро-самосадку не получилось. Поэтому на лимане были устроены в 1861 году три соляных промысла меньшего масштаба: Корсунцовский, Андриевский (в районе нынешнего санатория) и Северино-Эметовский. Были сооружены бассейны площадью в 21,3 тысяч квадратных метров, с течением времени увеличенные в десять раз. На них ежегодно добывалось до 5 миллионов пудов соли при годовых затратах на производство до 100 тысяч рублей. Это помогло обеспечить Россию этим дорогим по тем временам продуктом, когда Бессарабские соляные промыслы отошли Молдавии.

Добыча соли на лимане велась до 1931 года.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Но в лимане добывали не только соль. Куяльницкий лиман изобиловал рыбой: здесь водились карпы и щуки “неимоверной величины”, как писали путешественники тех времён. Для их ловли приходили “целые караваны из мест от стоявших на 50 миль и более”. Предполагают, что на берегу лимана даже находилась одна из пристаней оживленного торгового пути Киева по рекам Рось — Южный Буг — Кодыма — Куяльник к берегам Болгарии и Греции. Этот путь позволял груженным товарами лодкам, которые шли к Чёрному морю, миновать Днепровские пороги. Поэтому, другие ученые полагают, что название курорта не тюркского, а славянского происхождения. Славяне "куяльником" называли лодочный причал или пристань.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

В XV веке в лиман заходили и генуэзцы. Это подтверждают найденные в лимане якоря. Значит, итальянские купцы использовали лиман в качестве природной стоянки, защищенной от непогоды.

Первопроходцы, осваивающие богатства лимана, сделали ещё одно открытие. Они обнаружили целебные свойства грязи из Куяльницкого лимана.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Может по слухам, а может по интуиции, они поняли, что вода и грязь лимана помогает при различных заболеванияз. Наблюдая за тем, как больным становится легче после купания в водах Куяльницкого лимана, к воде стали приезжать и присматриваться любопытные врачи. Более решительные стали использовать куяльницкий ил на своих пациентах и фиксировать результаты. Многие проверяли действие ила и на себе.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Тем более, что ещё во времена Петра Первого стали присматриваться к местам, где можно было использовать для оздоровления исключительно природные факторы. Высочайшим указом императора от 20 марта 1719 года были опубликованы «Правила Дохтурские, как при оных водах поступать» и «Указ на Дохтурские правила». Речь шла о найденных в Карелии, в рудяном болоте, целебных водах: именно с их помощью крестьянин Иван Рибоев, много лет хворавший сердечными болезнями, полностью исцелился. Из-за обилия железа эти воды были названы «марциальными» (в честь «железного» бога Марса). И в 1719 году на этом месте указом Петра I был основан первый русский курорт, который так и назвали — «Марциальные воды». Так началась великая история русских курортов. Таким знаменитым курортом в 19 веке стал и Куяльник.

Санаторий "Куяльник". Фото автора
Санаторий "Куяльник". Фото автора

О полезных свойствах его грязи и воды в двадцатых годах прошлого столетия в Одессе вышли первые печатные издания. В музее книг Одесской научной библиотеки им. А. М. Горького находится работа французского врача Эпитеса, изданная в Одессе в 1829 году, в которой впервые описано лечение грязью:

Больной покрывается илом до шеи. Когда [он] выходит из ямы, ил, покрывающий его тело, высыхает, крепнет и прилипает к коже. Смывать его необходимо водой из лимана, достаточно нагретой.
Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

А врач И. Виулсон в 1835 году в своей книге «О пользе морских, иловых и лиманских ванн в окрестностях Одессы» написал:

«Эти наблюдения — суть, плод опытности, приобретенной в течении 20-летнего здесь пребывания, и звание врача послужило мне поводом к изучению предмета, о котором я намереваюсь говорить. В продолжение 15-ти лет я обращал внимание и убедился твердо в их (лиманах) целительности.”

Сам Вуилсон, будучи поражённым апоплексическим ударом и параличом, принимал иностранные минеральные ванны и не чувствовал облегчения. Значительным улучшением своего состояния он, как говорил, был обязан именно лиманским иловым ваннам.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

В 1830 годы выходят первые руководства по лечению на лимане. Купаться советовали в шесть-семь часов вечера, от солнца лучше всего было скрываться под зонтиком. Кроме того, стоило позаботиться о подготовке персональной ямы с целебным илом.

Санаторий "Куяльник". Фото автора
Санаторий "Куяльник". Фото автора

С тех пор почти два века одесское Мертвое море привлекает к себе внимание как грязевой курорт. Он развивался от небольших деревянных бараков на его берегу в первой трети XIX века до механизированной грязелечебницы доктора Андриевского к концу XIX века.

Санаторий "Куяльник". Фото автора
Санаторий "Куяльник". Фото автора

По качеству грязи лиман является практически мировым эталоном. В этой природной лаборатории, под воздействием определённых бактерий, ил приобрёл невероятные целебные свойства, а сама вода Куяльника помогала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Иногда Куяльник даже окрашивается в красный цвет из-за сезонного размножения водоросли Dunaliella salina и присутствием в воде галобактерий.

Кроме бактерий, единственные живые организмы, которые обитают в лимане сегодня — жаброногий рачок артемия и личинка комара мотыль.

А вот уровень воды в лимане и его соленость регулярно претерпевают изменения. В засушливые годы площадь водоема уменьшалась почти вдвое. Трижды — в 1907, 1925 и 2014 годах — для спасения лимана от пересыхания в него через специально прорытые каналы запускалась морская вода.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Еще одним неблагоприятным фактором является незаконная добыча песка на склонах лимана. Существует угроза разрушения склонов и потери рекреационных ресурсов. Остается актуальной и проблема загрязнения Куяльницкого лимана через сток реки Большой Куяльник и с окружающих полей.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Но и сейчас на Куяльницкий лиман приезжают одеситы, чтобы принять грязевые ванны.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

А ещё многие одесситы знают, что один из самых популярных детских художественных фильмов советского кино "Приключения Электроника" почти полностью снимался в Одессе. Так вот, побег Электроника снимали на побережье Куяльницкого лимана и поселка Котовского.

Куяльницкий лиман. Фото автора
Куяльницкий лиман. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте про Куяльник ещё: