Этот рецепт я изобрела сама благодаря тому, что у меня обычная соковыжималка. Поэтому мой рецепт подойдёт только тем, у кого соковыжималка не выжимает досуха. Или вы можете использовать сито для процеживания томата, а из оставшейся массы сделать кетчуп по моему рецепту. Для того, чтобы кетчуп был густым, томат долго варят или процеживают через несколько слоёв марли (сама читала эти рекомендации), или добавляют крахмал. Согласитесь, процеженный томат станет густым, но из него уйдут вместе с жидкостью полезные вещества, а крахмал — лишние углеводы.
В своей статье о приготовлении томатного сока я рассказывала, как приготовить ароматный томатный сок, который и пить можно и добавлять при приготовлении различных блюд. Вот такой томат и надо приготовить (ниже я повторю рецепт). Если вы не любите специи в томате, тогда просто добавьте к нарезанным помидорам соль и те ингредиенты, которые любите сочетать с томатами (болгарский перец или лавровый лист и т.п.) и обязательно проварите всё минут 20-30 до мягкости. Если вы возьмёте недозрелые томаты, то кетчуп будет с кислым привкусом, и лишний сахар не спасёт вкус. Поэтому для кетчупа нужны только хорошо вызревшие томаты.
Повторю рецепт моего ароматного томатного сока на 2 кг помидор.
Процеженный томат первого отжима (по такому методу его получается чуть больше 1 л из 2-х кг) кипятим и разливаем в стерильные ёмкости для использования в любое время в течение трёх лет.
Протёртого томата второго отжима получается 400 мл. Если вы закатывали томатный сок первого отжима в литровую бутылку, то остатки сока можно добавить в протёртый томат второго отжима (практика показывает, что его получается чуть больше литра). Туда же добавляем молотый кориандр (от трети чайной ложки на вкус), тёртый чеснок (5-8 зубков), по столовой ложке 9% уксуса и постного масла, 2-3 столовые ложки с горкой сахара. Состав кетчупа можно сделать любой, например: вы любите кетчуп «Адмиральский», так возьмите ингредиенты с этикетки, а количество я вам подсказала. Всё это кипятим 20 минут и разливаем по стерильным баночкам.
Такой кетчуп подойдёт к мясному и рыбному блюду, к макаронам, овощным и мясным запеканкам, к макаронам и любым гарнирам, даже просто можно намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Любителей кетчупа прошу поставить «лайк», и до новых встреч!