Найти в Дзене
Книга растений

Почему арбуз - это тыква, земляника - орех, а груша - яблоко, или краткий гайд по плодам

Привет всем любителям ботаники! Лето - это пора не только ярких эмоций но и шашлыков со свежими ягодами и тыквинами. Не поняли о ком мы? Не переживайте! Сегодня #КнигаРастений заспидранит самые популярные виды плодов и разберет самые неожиданные примеры. Приятного чтения!

В первую очередь, важно отметить, что плодами принято называть генеративные органы растения, служащие для защиты и распространения заключённых в них семян. Плоды можно разделить на сухие и сочные.

1. Стручок и боб - два брата-близнеца
«Как же приятно на дачном участке сорвать пару стручков молодого горошка», - скажут наши читатели и тем самым сильно обидят представителя Бобовых, плоды которых называются, как ни странно, бобами. Стручки же характерны для соседей по участку - капусты и других Крестоцветных - и отличаются наличием перегородки.

Пупсень и Вупсень
Пупсень и Вупсень

2. Подсолнечник, пшеница и другие ореховидные
Ореховидными называют все плоды, имеющие внутри 1 семя. Тут всё довольно просто: мелют зерно, т. е. зерновки злаков, едят семечки, т. е. семянки подсолнуха (представителя Сложноцветных), и орешки - фундук, гречиху, землянику... Стоп, какую ещё землянику? Дело в том, что «ягода» клубники и земляники - это разросшееся цветоложе, а сами плоды-орешки находятся снаружи. Такие плоды называются многоорешками или ложными ягодами.

Орешки)
Орешки)

3. Ягоды
Ягоды - это самый попсовый вид плода, встречающийся у многих семейств, поэтому неудивительно, что большинство людей называют ягодами любой сладкий плод небольших размеров. Мы уже разобрались, почему земляника и ей подобные не ягоды, так что предлагаю пройтись по дачному участку, дабы распознать других иноагентов. Проходим мимо кустов малины и замечаем, что она вообще мало похожа на типичную ягоду, например смородину, и по природе своей является многокостянкой. Тогда, может быть, слива или вишня? Тоже нет - у них плод зовётся костянкой. Оказывается, что почти все ягоды по своей сути не ягоды: боярышник - яблоко, шиповник - ложная ягода, арбуз - тыквина. Зато настоящими ягодами оказались те растения, от которых того не ждали: картофель, помидоры, спаржа, банан.

В ягодах картофеля содержится алкалоид соланин, поэтому они ядовиты, в отличии от помидорок
В ягодах картофеля содержится алкалоид соланин, поэтому они ядовиты, в отличии от помидорок

4. Почти ягоды - яблоки, тыквины, померанцы
Все вышеперечисленные типы плодов довольно похожи по своему способу образования на ягоду, однако не сильно похожи друг на друга, поэтому их и разделяют, тем не менее называя эти типы плодов ягодовидными.
1) Яблоко - характерно для семейства Розовых. Из классических примеров можно привести яблоню и грушу, из неочевидных - боярышник, рябину, айву и кизильник

Яблоки можно собирать и зимой!
Яблоки можно собирать и зимой!

2) Померанец - его ни с чем не спутаешь, он характерен для всех цитрусовых. Лимоны, лаймы, мандарины, грейпфруты и т. д. - все имеют плод померанец

Померанец кумквата на вкус как лимон, апельсин и маракуйя в одном флаконе!
Померанец кумквата на вкус как лимон, апельсин и маракуйя в одном флаконе!

3) Тыквина - была бы ягодой, если бы не большое количество семян с крупным мясистым слоем и твёрдой оболочкой. Типичные тыквины имеются у тыквы, дыни, огурца, арбуза.

Квадратные тыквины арбуза
Квадратные тыквины арбуза

Надеемся, что помогли вам пролить свет на классификацию плодов, и желаем побольше вкусных тыквин, ложных ягод и померанцев. Заряжайтесь витаминами и читайте Книгу растений! До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются