Это, наверное, один из самых вкусных тортов, что я готовила. Торт с малиной и кокосовым безе поражает своим вкусом! В нем идеально сочетается влажный бисквит, ароматное малиновое желе, нежный крем и хрустящее облачко кокосового безе. На одном кусочке такого лакомства очень сложно остановиться! Кроме того, этот торт очень красивый в разрезе.
Такой торт с малиновым желе и кокосовым слоем прекрасно подойдет для любого праздника и большой компании. Готовится он не слишком сложно, но не быстро.
Обязательно приготовьте такой потрясающе вкусный торт с малиной и кокосовым безе и порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца - 4 шт.
- сахар - 80 г (4 ст. л.)
- мука - 110 г (4 ст. л. с горкой)
- соль - щепотка
Безе:
- белок - 4 яйца
- кокосовая стружка - 150 г
- сахар - 180 г
Заварной крем:
- молоко - 500 мл
- масло сливочное - 250 г
- желтки - 2 шт.
- сахар - 4 ст. л.
- мука - 3 ст. л.
- крахмал - 2 ст. л.
- ванильный сахар - 15 г
Малиновое желе:
- малина (свежая или замороженная) - 750 г
- вода - 150 мл
- сахар - 100 г
- желатин - 30 г
Сироп:
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
Пошаговый рецепт
Печем бисквит
1. Сначала испечем бисквит.
Разбиваем 4 яйца аккуратно разделяя их на желток и белок.
2. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Когда появится пена постепенно добавляем 80 г сахара. Взбиваем миксером примерно 3-4 минуты до крепкой устойчивой пены, это очень важно для бисквитного теста.
3. Во взбитые белки добавляем желтки по одному не прекращая взбивания. Взбиваем до однородности.
4. Во взбитые яйца добавляем в три подхода муку, обязательно просеивая ее через сито. Всего для бисквита понадобится 110 г муки. Тесто аккуратно и недолго перемешиваем лопаткой. После вымешивания тесто должно остаться воздушным и легким.
5. Готовое тесто выкладываем в форму застеленную пергаментной бумагой. Тесто равномерно разравниваем по всей форме. Размер моей формы 25 на 25 см.
6. Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Печем бисквит примерно 30-35 минут.
7. Испеченному бисквиту даем полностью остыть и вынимаем из формы.
У бисквита срезаем запеченную верхнюю корочку. Если у бисквита образовалась горочка, то ее тоже желательно срезать.
Готовим малиновое желе
8. 30 г желатина насыпаем в мисочку и наливаем 150 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин.
9. 750 г свежей малины насыпаем в сотейник. Вместо свежей малины можно взять замороженную. Сюда же добавляем 100 г сахара.
10. Все ставим на огонь. Целую малину стараемся раздавить ложкой. Варим на небольшом огне после закипания примерно 5 минут. Сахар должен растворится, а малина выпустить сок и стать более однородной.
11. Горячую малиновую массу выкладываем на сито. Малину перетираем, чтоб избавится от косточек. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.
Готовую перетертую малиновую массу переливаем в мерную емкость 550-600 мл. Если получилось меньше, то добавьте воды.
12. Желатин уже набух. Распускаем его в микроволновке.
Распущенный желатин выливаем в малиновую массу. Все перемешиваем.
13. Ставим в холодильник застывать. Нужно поймать такой момент когда масса начнет густеть, но еще полностью не загустела.
Должна получится вот такая консистенция. Желе у меня остывало в холодильнике около двух часов, периодически я его перемешивала.
Готовим кокосовое безе
14. Пока застывает малиновое желе приготовим кокосовое безе.
4 яйца аккуратно разделяем на желток и белок. Для безе нам понадобятся только белки, а 2 желтка используем позже для приготовления заварного крема.
15. Белки начинаем взбивать. Когда появится пена, постепенно, небольшими порциями начинаем всыпать сахар, при этом постоянно взбивая. Всего для безе понадобится 180 г сахара. Взбиваем белки с сахаром до плотной устойчивой пены. У меня на взбивание ушло около 8 минут. Должна получится вот такая устойчивая масса.
16. В нее насыпаем 150 г кокосовой стружки. Все перемешиваем до однородности.
17. Получившуюся белково кокосовую смесь перекладываем в форму застеленную пергаментной бумагой. Равномерно распределяем ее по всей форме.
18. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем безе приблизительно 25 минут.
19. Готовому безе даем остыть.
Безе уже остыло, проходимся ножом по бокам формы и аккуратно его вынимаем.
Варим сироп для пропитки
20. Готовим сироп для пропитки бисквита.
В миску наливаем 0,5 стакана воды и насыпаем пол стакана сахара. Ставим на огонь. Сироп доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сиропу даем остыть.
Складываем торт
21. Начинаем складывать торт.
На дно формы кладем подготовленный остывший бисквит. Вокруг бисквита ставим ацетатную пленку. Бисквит пропитываем сахарным сиропом.
22. Сверху выкладываем частично застывшее малиновое желе. Равномерно распределяем его по бисквиту. Если залить жидкое малиновое желе, то оно впитается в бисквит и красивого желейного слоя не получится.
Все ставим в холодильник, чтобы малиновое желе хорошо застыло.
Готовим заварной крем
23. Приготовим заварной крем.
В кастрюлю наливаем 0,5 л молока и ставим на огонь.
24. Пока закипает молоко готовим остальную часть крема.
В миску выливаем 2 желтка и начинаем взбивать миксером. Постепенно к желткам добавляем 4 ст. л. сахара и 15 г ванильного сахара. Все взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме.
25. В получившуюся желтковую смесь насыпаем 2 ст.л. крахмала, крахмал у меня картофельный, но можно взять и кукурузный. И добавляем 3 ст. л. муки.
Все перемешиваем миксером.
26. Молоко уже закипело, постепенно выливаем его в подготовленную массу и перемешиваем до однородности.
27. Получившуюся смесь выливаем обратно в сотейник и ставим на плиту. Варим крем на небольшом огне постоянно перемешивая. Очень важно постоянно перемешивать крем, так как в процессе варки он может пригореть ко дну.
28. Крем варим до загустения, у меня это заняло 3 минуты.
Готовый крем накрываем крышкой и оставляем его при комнатной температуре, чтоб он полностью остыл.
29. Заварная основа остыла, продолжаем готовить крем.
В миску кладем 250 г сливочного масла комнатной температуры. Масло взбиваем миксером до побеления и увеличения его в объеме.
30. Во взбитое масло добавляем по одной столовой ложке хорошо остывшую заварную основу, при этом каждый раз хорошо взбивая крем. Если в масло добавить всю заварную основу сразу, то крем получится не такой пышный и воздушный. Крем взбиваем перед самой сборкой торта.
31. Малиновый слой застыл, собираем торт дальше.
На желе выкладываем только что приготовленный заварной крем. Равномерно его распределяем по торту.
32. На крем аккуратно выкладываем уже остывшее безе. Сверху все немного прижимаем руками, чтобы слои склеились.
Торт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настаиваться минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь.
33. Торт застыл. Вынимаем его из формы и переставляем на блюдо. Снимаем ацетатную пленку.
Готовый торт нарезаем порционными кусками.
Кокосово-малиновый торт получился очень вкусным, ароматным и красивым. В нем прекрасно сочетается воздушный бисквит, кисло сладкое малиновое желе, нежный крем и хрустящий слой из безе с кокосовым вкусом. Такой торт отлично подходит для любого Праздника. Очень рекомендую его приготовить, это невероятно вкусно.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com