Найти в Дзене

Борщ, традиционный рецепт

Самое популярное первое блюдо у нас в семье - это борщ. С борщем в России как с пловом в Азии: у каждого свой рецепт. Расскажу, как готовила борщ моя бабушка, и готовлю я.

Для борща больше всего подходит говяжий бульон из мяса на кости.

На кастрюлю 3,5 литра чистим картофель, штук 5-6 средних. 2 целые картофелины заливаем горячим бульоном, на 2/3 от объёма кастрюли, ставим варить.

Пока режем овощи на зажарку: свёклу, морковь, лук. Цвет борщу придаёт свёкла, поэтому выбираем яркую и крупную

-2

В небольшую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем овощи, тушим.

Нарезаем картофель брусочками.

-3

Выкладываем в кастрюлю.

Шинкуем капусту, много, это же борщь!

-4

Когда овощи протушились, добавляем томат

-5

Продолжаем тушить ещё минут 5.

Проверяем целый картофель. Если готов, выкладываем в сковороду к зажарке и разминаем

-6

Мятый картофель придаёт борщу густоту.

Выкладываем зажарку и капусту в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист.

Снимаем пенку, варим минут 10 до небольшого размягчения капусты.

Мелко режем петрушку и укроп, добавляем в самом конце, чтобы зелень не потеряла цвет.

Все! Наш борщь готов.

Наливаем в тарелочку, добавляем сметану и кусочки варёного мяса.

По желанию, можно добавить немного яблочного уксуса.

Приятного аппетита!

Спасибо за 👍

Еда
6,93 млн интересуются