Самое популярное первое блюдо у нас в семье - это борщ. С борщем в России как с пловом в Азии: у каждого свой рецепт. Расскажу, как готовила борщ моя бабушка, и готовлю я.
Для борща больше всего подходит говяжий бульон из мяса на кости.
На кастрюлю 3,5 литра чистим картофель, штук 5-6 средних. 2 целые картофелины заливаем горячим бульоном, на 2/3 от объёма кастрюли, ставим варить.
Пока режем овощи на зажарку: свёклу, морковь, лук. Цвет борщу придаёт свёкла, поэтому выбираем яркую и крупную
В небольшую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем овощи, тушим.
Нарезаем картофель брусочками.
Выкладываем в кастрюлю.
Шинкуем капусту, много, это же борщь!
Когда овощи протушились, добавляем томат
Продолжаем тушить ещё минут 5.
Проверяем целый картофель. Если готов, выкладываем в сковороду к зажарке и разминаем
Мятый картофель придаёт борщу густоту.
Выкладываем зажарку и капусту в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист.
Снимаем пенку, варим минут 10 до небольшого размягчения капусты.
Мелко режем петрушку и укроп, добавляем в самом конце, чтобы зелень не потеряла цвет.
Все! Наш борщь готов.
Наливаем в тарелочку, добавляем сметану и кусочки варёного мяса.
По желанию, можно добавить немного яблочного уксуса.
Приятного аппетита!
Спасибо за 👍