Каждый из нас попадал в сложнейшую жизненную ситуацию, при которой требовалось сделать выбор. Этот выбор иногда подтверждался практически, а иногда все проходило достойно. Вся такая ситуация состояла из одного маленького секундного момента, когда берешь мясо, все такое ароматно, все такое в специях. Присутствует черный перец. Различные специи в виде палочек, веточек и зелени. А тут бах и кусок мяса на земле. Особенно такое бывает, когда жаришь шашлыки на природе. Со скоростью света и звука кусок мяса подымается. На него обрушивается вся сила легких, дабы сдуть, как нам кажется, всю пыль и грязь, которую кусок мяса мог бы собрать на земле.
И вот тут приходит момент истины! Что делать? Выкинуть и считать испорченным кусок шашлыка? Или все таки вся грязь была удалена нашими легкими. Нашей силой ветра. Смотришь на мясо и появляется шаловливый вопрос о черных точках. Это перец или песок?
Бывали случаи, когда начинаешь есть такой кусок мяса, а он начинает скрипеть. Значит эти черные точки были мусором. Все выплёвываешь! А бывало и ничего. Вкусное жаренное мясо!
Так можно ли считать быстро поднятое мясо, еду пригодным для употребления в пищу? Даже есть такая шутливая поговорка, что упало и быстро поднято не считается павшим.
Но все это несерьезно. Время нахождения куска мяса на полу или земле нисколько не влияет на наличие и количество на нем микробов. Вся грязь попадает на еду моментально, как только еда попадает на поверхность. Это обыкновенный человеческий фактор, считается, что микробы сначала увидят мясо, потом подумают и только потом начнут на него наползать.
Упало мясо. Упало на пол, и все микробы уже на нем. А вот какое количество их попадет на еду зависит только от чистоты поверхности, на которую оно упадет. Если это в общественном коридоре, где все ходят в уличной обуви – будет одно количество бактерий. Если это на кухне, где вы убираете и моете ежедневно – будет другое количество бактерий.
Если еще пища упала на пол в электричке, где количество проходящих даже никто не может просчитать, то лучше ее уже не употреблять. Уж лучше довериться здравому смыслу и выкинуть кусок мяса. Здоровье важнее.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.