Мёд - не сахар. Он обладает богатым набором витаминов и минералов, лечит от многих заболеваний (например, он очень популярен при простуде), не портит зубы, заживляет раны. Блюдам он придаёт особый приятный вкус и запах. Вот что можно приготовить с мёдом, не тратя много времени и усилий.
Батончики гранола
Не всегда современному человеку удаётся полноценно поесть в течение
дня, поэтому иногда необходимо носить с собой что-нибудь для быстрого
перекуса. Батончики с геркулесом или мюсли очень удобные в этом плане.
Они заряжают энергией, обеспечивают чувство сытости длительное время.
Внимание! Еще больше статей про мед на канале Про мед и пчеловодство
Чтобы не переплачивать значительную сумму в фитнес-барах и магазинах, лучше выделить на это немного своего времени и приготовить их самостоятельно. Батончики, приготовленные дома, получаются ничуть не хуже ни по вкусу, ни по качеству. Эти батончики лучше не класть в
духовку, потому что при нагревании мёд потеряет многие свои полезные
свойства.
Ещё один плюс- рецепт можно смоделировать самостоятельно в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. В батончике могут быть абсолютно любые орехи и сухофрукты.
Например, вот такой рецепт. На 200 г геркулеса или овсяных хлопьев
берём 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г грецких орехов, 50 г мёда, пара
столовых ложек растительного масла.
Хорошо промываем сухофрукты. Режем их мелко. Режем мелко грецкие
орехи. Минут 15 подсушиваем на сковородке на тихом огне геркулес.
На эту же сковородку сыпем сухофрукты и орехи. Перемешиваем. Добавляем мёд и масло. Опять мешаем.
Берём подходящую ёмкость, выстилаем её дно пергаментной бумагой.
Выкладываем массу со сковородки в эту ёмкость. Ставим на полтора часа
в холодильник.
После этого затвердевшую массу можно порезать на батончики.
Увлекаться ими не особо стоит, чтобы не набрать лишний вес. Батончики
достаточно калорийные.
Тыква с мёдом, запечённая в духовке.
На полкило тыквы- примерно 100 мл мёда. Можно добавить замороженные ягоды с кислинкой, чтобы блюдо не получилось очень сладким. Для этой цели подойдёт смородина, клюква (50-100 г).
Тыкву нужно предварительно помыть, разрезать пополам, выпотрошить-
удалить семечки и волокнистую субстанцию. Затем режем на тыкву на
меньшие кусочки. Кто-то режет дольками, как арбуз и дыню, кто-то
крупными кубиками. В общем, на ваше усмотрение. Кожуру при этом не
счищаем.
Мёд нужно нагреть до жидкого состояния, полить им кусочки тыквы,
перемешать. Туда же нужно насыпать замороженные ягоды и перемешать ещё раз.
Положить всё это в рукав для запекания и отправить в духовку. При
температуре 200 градусов блюдо будет готово приблизительно через 40
минут.
После этого вынимаем тыкву из духовки и даём ей ещё постоять минут 15
в рукаве. Только потом можно будет выложить её в удобную для вас
посуду и есть.
Рецепты блюд с мёдом
Безалкогольная медовуха. Как приготовить
Как приготовить вкусные и полезные напитки с использованием мёда