Перейти на зеленый чай или, по крайней мере, изменить распорядок дня, включив этот полезный напиток в свой ежедневный режим приема жидкости - отличная идея. В чашке зеленого чая есть много хорошего, в том числе его жиросжигающие свойства и способность улучшать работу мозга. Как и черный чай, зеленый выпускают в пакетиках — для удобства заваривания. Насколько качественно и безопасно содержимое пакетиков, — выясняли эксперты.
Большинство людей пьют черный чай или его разновидности. Другие любят пить чай улун, а некоторые предпочитают белый сорт чая. В чем различия и что делает зеленый чай таким полезным?
Чай получают из листьев куста камелии китайской. Растение бывает двух сортов. Один растет в Китае и используется для зеленого и белого чая. Второй тип куста произрастает в Индии и используется как для улуна (по китайской классификации занимает промежуточное положение между жёлтым и «красным»), так и для черного чая.
В зеленом чае больше всего флавоноидов, которые являются антиоксидантными химическими веществами растительного происхождения. Зеленый чай наименее окисляется при переработке, и именно поэтому он считается наиболее полезным.
Несмотря на полезные свойства зеленого чая, его лучше не пить натощак. Это может вызвать тошноту. Проблемы возникают из-за танинов, содержащихся в чае. Танины могут увеличить кислотность желудка, что приведет к плохому самочувствию и даже к боли в животе. Лучше всего пить зеленый чай между приемами пищи.
Как происходит разделение чая на листовой и пакетированный?
Если рассматривать вкратце технологию производства готового чая из зеленого чайного листа на примере черного листового чая, то все сырье проходит одинаковые этапы обработки:
- завяливание (предварительное удаление влаги);
- скручивание (придание формы чаинкам и разрушение клеток чайного листа в результате трения в роллере);
- ферментация (окисление клеточного сока кислородом воздуха, при этом чаинки приобретают коричневый цвет, горечь хлорофилла меняется на приятную терпкость и появляется знакомый нам аромат черного чая);
- сушка (окончательное удаление влаги до остаточной влажности 5-7 %, закрепление формы чаинок и окончательное формирование вкуса и аромата черного чая);
- сортировка по размеру чаинок (высушенная чайная масса разделяется на ситах и получается крупнолистовой чай, среднелистовой и мелкий (высевки и крошка).
Исходя из этого, чай «для пакетиков» получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при соблюдении технологии производства получается качественный листовой чай и качественный мелкий чай для пакетиков.
В чем принципиальная разница?
Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики – чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.
Итоги тестирования зеленого чая в пакетиках
Чай Ahmad Tea зеленый в пакетиках
Чай "Азерчай" зеленый в пакетиках
Чай Akbar зеленый в пакетиках
"Принцесса Ява" зеленый в пакетиках
Чай Fine Life зеленый в пакетиках
Чай Greenfield зеленый в пакетиках
Товар с замечаниями:
- определены остаточные количества пестицидов, в т.ч. не разрешенных в РФ для использования при выращивании чая (ацетамиприд, бупрофезин, карбендазим, тебуконазол, тиаклоприд, бифентрин, дифеноконазол, пропиконазол, лямбда-цигалотрин, пираклостробин), однако расчет показывает, что обычное потребление чая не приведет к превышению допустимой суточной дозы пестицидов.
- не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней немного превышает максимально допустимый уровень.
Чай Basilur зеленый в пакетиках
Что внутри пакетика?
В чайные пакетики, как правило, кладут чай самый мелкий — высевки и крошку. И участники нашего теста не исключение. Только крошку, то есть самые мелкие частицы чайного листа, использовал производитель чая Fine life. Крошка и высевка содержится в пакетиках «Принцесса Ява», в остальных — только высевка. И ничего плохого в этом нет.
Такой чай быстро заваривается, (а вовсе не потому, что в него, как гласят легенды, добавляют красители), он довольно крепкий, имеет красивый, яркий цвет. Металломагнитных и других посторонних примесей в упаковках не обнаружено.
Для справки:
Высевки — это очень мелкие обломки чайных листьев. Крошка — пылеобразный материал, получаемый при сортировке ломаных чаев. Высевки и крошка представляют собой доброкачественные отходы, которые используют для производства пакетированного, гранулированного и прессованного чая.
Пробуем на вкус
В процессе дегустации профессиональный титестер оценивает чай по нескольким параметрам, в числе которых вкус, аромат, цвет настоя. Общая оценка выставляется по десятибалльной системе.
К вкусу только двух образцов у титестера не возникло претензий. Это Greenfield и Ahmad tea. По мнению эксперта, в состав этих образцов входит чай улун. Greenfield полностью сделан из него, Ahmad tea — это смесь улуна и зеленого чая. У этих же двух чаев лучшая «уборка», то есть качество чаинок.
Улун — полуферментированный чай. Чай делает «зеленым» или «улуном» производственный процесс, а не сорт чайного куста. Производство улунов лежит между немедленной обработкой нежных и молодых листочков зеленых и белых чаев и долгой обработкой черных (красных) чаев, которая подразумевает полное окисление листиков. Зеленые чай и белые чаи самые «молодые» по сравнению с другими видами.
Самый низкий балл по результатам дегустации получили чаи Fine life и Akbar. У первого недостаточно выраженный, старый аромат, у второго во вкусе присутствует горечь, как, впрочем, и у образцов «Азерчай», «Принцесса Ява» и Basilur.
Сколько танина, сколько кофеина?
Многие спорят о том, в каком чае больше кофеина — в черном или в зеленом. Основываясь на результатах экспертизы, можем сообщить, что, если речь идет о чае в пакетиках, то количество примерно одинаковое. Так у проверенных ранее образцов черного чая содержание кофеина варьировало от 1,66 до 2,33%. Похожие цифры эксперты получили и сейчас.
Наименее крепкий чай Akbar (1,69% кофеина), самый бодрящий Fine life (2,19%). А вот в листовом зеленом чае кофеина, согласно тестам, больше — от 2 до 3,4%.
Танин — это еще одно важное вещество, которое содержится в чае и отвечает за его вкус. Танины являются природными антиоксидантами, а также обладают и антимикробным эффектом. Больше всего танинов в образцах «Азерчай» и Basilur.
Риски есть
Исследуя чай, эксперты проводят множество тестов на безопасность. Определяют токсичные вещества и пестициды, а также в обязательном порядке ищут плесени. Содержание тяжелых металлов во всех образцах относительно невысокое — не превышает максимально допустимые уровни. Остаточные количества пестицидов, в том числе не разрешенных в РФ, обнаружены во всех исследуемых образцах чая кроме Basilur. Особенно обидно, что именно в этом образце содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в 15 раз. За это Basilur отправляется в Черный список.
Аналогичное нарушение выявлено и в чае Greenfild, однако в нем количество плесеней не столь большое, так что Greenfield попадает в Список Товаров с замечаниями. Вредные продукты жизнедеятельности плесневых грибов имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Многие токсины грибов, например афлатоксины, весьма устойчивы и не разрушаются при термической обработке.
- Несмотря на то, что пестициды в остаточных количествах были обнаружены в проверенном чае, потребители могут не беспокоиться за свое здоровье. Проведенные расчеты показывают, что обычное потребление чая не приведет к превышению допустимой суточной дозы пестицидов.
Чем чай в пакетиках отличается от листового? Объясняет эксперт
Как добавление молока влияет на вкус и полезные свойства чая?
Зеленый чай: сколько калорий в чашке, помогает ли похудеть? Восемь лучших сортов зеленого чая
Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов
Подписывайтесь на наш канал!
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками!