Любите ли вы кулинарные шоу, как любим их мы? Шеф-повара жонглируют ножами, сковородами и тёрками, поднимается пар… и вот на белоснежной тарелке появляется шедевр высокой кухни!
Кажется, что нужны годы опыта и сверхъестественный талант, чтобы добиться такого же результата. Но звездные британские шеф-повара уверяют нас в обратном.
Гордон Рамзи советует: упрощай
Гордон Рамзи входит в тройку богатейших шеф-поваров мира. Его рестораны в сумме удостоены 16 мишленовских звёзд (невиданный результат для поваров за пределами Франции).
Чтобы классно готовить, вам не нужно тратить целое состояние на модную посуду и аксессуары.
Гордон советует свести кухонное оборудование к минимуму:
- для плиты: небольшой сотейник, вместительная кастрюля и глубокая сковорода;
- для духовки: плоский противень, глубокая форма с ручками, жаровня;
- одна тёрка и три ножа (шеф-нож, маленький для чистки овощей и нож с серрейторной заточкой для хлеба);
- разделочная доска из натурального дерева;
- ступка с пестиком, сито;
- кухонные весы.
Такому набору легко найдется место даже на крохотной кухне. При этом в нем есть всё, чтобы повторить рецепты Гордона.
Главное, по словам шеф-повара, выбрать долговечную посуду, которая легко выдержит огонь, воду и другие кухонные стихии. Например, ножи на кухне Гордона — от немецкого бренда Wuesthof. Мощная цельнокованная сталь долго держит первозданную заточку, а ручка удобно лежит в руке, снижая нагрузку на кисть. Такие ножи покупаются один раз и на всю жизнь.
Джейми Оливер советует: ускоряйся и не заморачивайся
Вкусно готовить может каждый, не стоя часами у плиты. Доказано Джейми Оливером. И тысячами людей, которые перешли на здоровое питание под влиянием звездного шеф-повара.
Я хотел бы получить мишленовскую звезду, хотя это маловероятно — моя еда недостаточно заморочена. Но в этом ее плюс!
В своих шоу Джейми использует самые доступные натуральные продукты и достигает космической скорости приготовления (пока вы читаете эту статью, он успеет приготовить пару блюд). В этом ему помогают тёрки Microplane.
Лезвия этих тёрок не тупятся даже при ежедневном натирании палочек корицы. А еще они химически нейтральны, поэтому не окисляют фрукты и овощи и сохраняют в них максимум витаминов.
Софи Конран советует: сервируй на белом
Дизайнер и шеф-повар Софи Конран долго искала идеальную посуду для подачи блюд. Хотелось, чтобы она была по-ресторанному элегантной, но при этом уютной. В результате она решила создать собственную линейку совместно с британским брендом Portmeirion.
Эта посуда отражает мой стиль. С одной стороны он довольно формальный, с другой — веселый. Я стремлюсь все делать с радостью и удовольствием.
Коллекция фарфоровой посуды Sophie Conran получила ошеломительный успех в 33 стран мирах и была удостоена престижных премий Elle Deco Style Award и House Beautiful.
На белоснежных тарелках с широкими бортиками даже простые блюда выглядят шедеврально. Фарфор не царапается и не трескается, даже если разогревать еду в микроволновке, а затем отправить тарелки в посудомойку.
Вот и всё — секреты профессионалов раскрыты. Чтобы повторить успехи звездных шеф-поваров, нам понадобятся:
- небольшой набор надежной посуды и кухонных аксессуаров,
- простые рецепты из доступных натуральных продуктов,
- белые тарелки с широкими бортиками для сервировки.
Желаем вам приятных кулинарных приключений! Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать практические советы по кулинарии и сервировке от экспертов.