К сожалению, бобы становятся редкостью на приусадебных участках. Многие не рассматривают это растение как серьезную огородную культуру, а скорее как баловство, лакомство для детей, когда горох уже отошел.
Я всегда любила бобы не меньше чем горох, но когда узнала его "поближе", полюбила еще сильнее! Думаю, вы тоже, если не полюбите, то хотя бы задумаетесь над посадкой бобов, когда узнаете все его положительные качества.
Итак, за что же я так люблю бобы?
1. Нетребовательность к месту посадки и уходу. Бобы- самые неприхотливые растения из тех, что я сажаю в огороде- куда их не воткни- везде растут просто замечательно. Частенько бобам достаются края грядок, которые в жаркую погоду сильно пересыхают, а в мокрую погоду сильно зарастают сорняком. Кроме того, бобам не нужны подкормки, да и поливами я их не балую.
2. Бобы- улучшители почвы. Если вас не прельщает вкус бобов, то стоит их сажать хотя бы в качестве замечательных сидератов. Бобы (как и все растения семейства бобовых) способны аккумулировать на своих корнях и в почве рядом большое количество азота, за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в доступную для растений форму.
Ботва бобов также добавит рыхлости и питательности грунту, если после уборки бобов ботву запахать в землю. Ну или можно ботву отправить на компост- при разложении она обогатит перегной азотом и другими ценными веществами.
3. Бобы борются с сорняками. Еще один плюс бобов в том, что они практически не требуют прополки. Я полю бобы от силы два раза за сезон. Конечно, молодые всходв бобов требуют прополки, но стоит бобам набрать силу, то там уж никаким сорнякам не выжить- бобы вытягивают всю влагу из поверхностного слоя почвы, да и мощные кусты образуют такие заросли, через которые солнечный свет к земле не пробивается совсем.
4. Бобы удобны в хранении и посадке. Бобы в сушеном виде могут храниться десятилетиями не теряя при этом всхожести и питательности. Для посадки или употребления в пищу их достаточно замочить на несколько часов в теплой воде.
5. Бобы очень вкусны и питательны. Вот тут, наверное, некоторые со мной поспорят, насчет вкуса бобов. А я вам отвечу, что вы просто не умеете их готовить! Бобы прекрасно подходят для добавления в овощное рагу, т.к. за счет большого содержания растительного белка, они добавляют сытости этому блюду.
Прекрасным гарниром могут быть просто отварные молодые бобы, сдобренные сливочным маслом и приправленные черным перцем.
Из сухих бобов можно приготовить вегетарианские котлетки.
На зиму, помимо сушки, я замораживаю бобы молочной спелости
а также делаю салатные заготовки.
Бобы содержат огромное количество белка и клетчатки, а также микроэлементы и аминокислоты. Я, как вегетарианец, ценю бобы, как прекрасный заменитель мяса- и по питательной ценности, и по сытости.
6. Бобы-лекари. За счет уникального состава, богатого витаминами и микроэлементами, бобы способны (и это доказано учеными) стать отличной профилактикой многих заболеваний, например, таких как инсульт (за счет повышенного содержания витамина С и способности улучшать питание мозга кислородом), остеопороз и кариес (фосфор и кальций в составе бобов способствуют уплотнению костных тканей), бессонница (триптофан в составе бобов способствует улучшению сна), атеросклероз (бобы способны уменьшать количество холестерина в крови и препятствуют возникновению холестериновых бляшек).
7. Излишки бобов прекрасно поедаются курами и домашней скотиной. В детстве, когда родители держали куриц и свиней, ботва бобов на ура поедалась домашней живностью, сами бобы также шли в корм и куриц, и свиней, но уже в вареном виде- так они лучше усваиваются.
Ну как, вам уже захотелось посадить бобы у себя в огороде?