Мусака —традиционная запеканка из овощей и мясного фарша. Ингредиенты выкладываются в форму слоями, заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовке. В греческой мусаке обязательно используются баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 400 г.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Баклажаны - 2 шт.
- Твердый сыр - 100 г.
- Растительное масло для жарки – по надобности
- Молоко - 500 мл.
- Сливочное масло - 50 г.
- Мука пшеничная - 50 г.
- Мускатный орех - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Клубни картофеля очистите, нарежьте кольцами средней толщины. Обжарьте их в масле с двух сторон до полуготовности, посолите. Жареный картофель выложите на дно формы нижним слоем в несколько рядов.
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте пластинками, посолите, дайте постоять 5 минут, чтобы овощ пустил сок. После уложите слайсы в разогретое масло, жарьте на сильном огне с двух сторон до приобретения румяной корочки. Баклажаны после жарки промокните салфетками, избавляя их от верхнего маслянистого слоя. Полоски баклажанов выложите на картофель.
Репчатый лук нарежьте кубиком, обжарьте в масле до полупрозрачности, добавьте мясной фарш, постоянно перемешивайте, разделяя крупные комочки фарша на мелкие. Тушите фарш с луком 10 минут, присыпьте его солью, перцем и сладкой паприкой, также можно использовать другие специи по вкусу. Фарш уложите сверху на баклажаны.
Помидоры нарежьте кружочками, выложите на мясной фарш одним слоем.
Отдельно приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешивайте. Муку должна приобрести золотистый оттенок. Влейте молоко, часто перемешивайте до загустения смеси. Всыпьте соль и мускатный орех по вкусу. Соусом бешамель покройте помидоры.
Сыр натрите на крупной терке, присыпьте им соус бешамель. При желании можно использовать несколько видов сыра — мягкий и твердый.
Форму с заготовкой поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 35 минут до готовности. Сырный слой должен слегка подрумяниться.
Готовую мусаку подайте на стол.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com