Найти тему

Мой любимый рецепт консервированных огурцов «Зимняя услада»: аппетитный хруст, непередаваемый аромат и вкус

Продолжу тему домашних заготовок впрок. Многие читатели проявили интерес к способу консервирования помидоров с морковной ботвой, о котором я писала недавно. Теперь хочу порекомендовать один из самых любимых рецептов маринования огурцов. Правда, огуречный сезон, можно сказать, уже на исходе, но как быть, если заходишь в теплицу, а там вот такая картина.

Огурец Темп плодоносит без устали
Огурец Темп плодоносит без устали

Что же делать, приходится закатывать еще несколько банок, когда имеются свободные. И если вы по каким-то причинам припозднились с заготовкой изумрудного овоща, советую воспользоваться этим рецептом консервирования. Приготовленные таким методом огурчики плотные, хрустящие, не кислые, они могут храниться в комнатных условиях, а зимой станут «гвоздем» любого застолья.

Способ консервирования огурцов на зиму, которым пользуюсь я

Мои зеленцы идут в консервацию прямо с грядки, но все-таки перед маринованием я замачиваю их на 1–2 часа в холодной воде, предварительно помыв и срезав кончики. Если засолку откладываю до следующего дня, выдерживаю овощи в воде уже 3–4 часа, за это время хотя бы раз ее меняю.

Пока огурцы принимают водные процедуры, ближе к окончанию срока замачивания, готовлю простейший маринад: кипячу воду, добавляя на каждый литр 3 ст. ложки (с небольшой горочкой) сахара и 1,5 ст. ложки соли (тоже с небольшой горочкой). Уксус (70 %) – 1 ч. ложку на литр воды – осторожно вливаю в кипящий рассол непосредственно перед его заливкой в банки.

В это же время ставлю на огонь и довожу до кипения обычную воду в объеме, достаточном для двукратного наполнения моих банок с огурцами, подготавливаю специи и зелень:

· перец душистый горошек;

· перец черный горошек;

· чеснок;

· зонтики укропа;

· листья вишни, смородины, хрена.

Чеснок и ароматная зелень придают овощам приятный пряный вкус
Чеснок и ароматная зелень придают овощам приятный пряный вкус
На заметку! Листья смородины, хрена и вишни не только дарят соленьям свои чудесные ароматы, но и укрепляют структуру плодов, придают им твердость и хрусткость. А если в вашем распоряжении найдутся дубовые листья (по секрету – я для этого покупаю дубовый банный веник), то плотность, аромат и вкус огурчиков будут просто бесподобными.

По окончании замачивания сливаю из посуды с огурцами жидкость и промываю их под проточной водой. На дно чистых банок укладываю вымытую зелень, специи и крупно порезанный чеснок. Много чеснока класть не советую: его избыток может размягчить овощи.

Начинаю заполнение банок: на дно помещаю зелень и специи
Начинаю заполнение банок: на дно помещаю зелень и специи

Первый ряд огурчиков устанавливаю в банки вертикально, как можно плотнее друг к другу. Остальные – как получится, но в любом случае избегаю образования пустот; если нужно,добавляю и более мелкие корнишоны.

Банки доверху заполнены плотно уложенными огурцами
Банки доверху заполнены плотно уложенными огурцами

Наполняю банки кипящей водой, прикрываю чистыми крышками, накидываю сверху махровое полотенце и оставляю минут на 15. Сливаю жидкость, процедуру повторяю. И завершающий этап: заливаю прогретые огурцы кипящим маринадом. Здесь важно не забыть добавить в него уксус. Закатываю банки и отправляю их под теплый плед для самостерилизации.

Укупоренные банки до остывания побудут под «шубой»
Укупоренные банки до остывания побудут под «шубой»

Через 3–4 недели (если сильно захочется, то и раньше) уже можно устроить душевный домашний ужин, открыв баночку консервированных по этому рецепту огурцов и откушав их с разварной картошечкой.

Надеюсь, что в комментариях кто-то поделится своим заветным рецептиком, и моя кулинарная копилка еще пополнится. Если у вас есть проверенный рецепт консервирования без уксуса - буду очень благодарна😘

Еда
6,93 млн интересуются