Найти тему
Я_НЕ_ПРЯНИК

«Комплексные завтраки» в Москве: подвох там, где его совсем не ждешь

Я долгие годы очень любила завтракать в сетевых кафе, на так называемых «комплексных завтраках»: быстро, вкусно, умеренно по цене (а то и вовсе недорого), а экономия времени – колоссальная.

Лично меня вот, например, «ломает» с утра кашу варить; а тут приходишь – готовая каша, что-нибудь еще вкусненькое, и кофе вкусный-свежий…

Для уточнения: «комплексные завтраки» - популярный в Москве формат, где предлагается некоторый набор еды + напиток на выбор: как правило, чай или кофе нескольких видов, иногда какао. По фиксированной цене.

Примеры: каша+сэндвич с колбасой+напиток, яичница+круассан+напиток, сосиска+гарнир+маффин+напиток…

Одно время особенно сытными и дешевыми завтраками славилась сеть «Му-Му», про которую я в блоге уже несколько раз писала: вариантов завтраков было много – ну там, типа, «легкий» (вообще чуть не за 90 рублей, вроде плюшки с кофе), «средний» (каша с чем-нибудь и напиток, рублей за 140) и «сытный» (за 170 примерно, но там вообще обожраться: мне этого «завтрака» хватало до ужина).

Но по сети сильно «ударила» пандемия; сильно сократилось количество заведений, урезали персонал. И «комплексные завтраки», увы, тоже урезали.

Вот что я, например, получила недавно в качестве заявленного «сытного завтрака» в этой сети:

Фото автора
Фото автора

«Мега-сытный», ничего не скажешь, правда? Одно яйцо, тощая сосиска и два картофельных наггетса (((

Но, по крайней мере, в «Му-Му» это честно.

В «Граблях», кстати, тоже вполне себе честные завтраки: порции если и не сильно большие, но цена – те же 130-180 рублей или около того, несколько вариантов.

А в одном из заведений бренда «Грабли» на днях увидела рекламу вообще очень приятных завтраков:

"Комплексный завтрак" в правильном понимании: каким он должен быть. Напиток входит в стоимость. (фото автора)
"Комплексный завтрак" в правильном понимании: каким он должен быть. Напиток входит в стоимость. (фото автора)

…Так вот, возвращаясь к «подвохам»: многие кафе в попытках сэкономить начали мухлить.

В рекламе идет: «комплексные завтраки, от 150 рублей».

И что вы думаете? Прихожу, уточняю детали. Оказывается, что… от 150 рублей = это стоимость ОДНОГО блюда!!!

А «комплексное» - это, типа, у нас тут целая куча «завтрачных» блюд: яичница, сырники, блинчики, оладьи, каши – и «комплексом» набирайте что хотите. Поштучно. Напитки – тоже за дополнительную плату.

При том, что «по понятиям» комплексный завтрак = это именно «2 или 3 блюда + напиток».

И вот зашла я в одно заведение на Арбате, где как раз заявляли «комплексные завтраки от 150 рублей». Посмотрела цены.

Короче, если взять ту же кашу (150) с круассаном с ветчиной и сыром (200) и кофе (230) – получается 480 рублей. При том что ты ну не вот чтоб прям сильно много съел-то… А полтысячи – вынь да положь.

На этом фоне даже дорогие (ранее) кафе и рестораны смотрятся приемлемыми: те, которые предлагают так называемые «воскресные» завтраки, где к одному, но ОЧЕНЬ плотному блюду (типа дюжины американских панкейков с соусом, сиропом, мороженым, фруктами и еще черт-те чем) полагается либо бесплатные чай\кофе, либо даже бесплатное шампанское! Причем безлимитное!!!

Я как-то пару раз ходила, очень была довольна )) Купил щедрую порцию блинчиков за 350, такую огромную, что ее даже доесть сложно, или «американский сэндвич» размером с два биг-мака за 400; и еще шампанского нахлебался. Которое доливают как будто это вода.

Ну и вот что хочу сказать в заключение: дать бы совет владельцам кафе, чтобы не жмотничали на яйцах, сосисках и тем более – на чае-кофе, себестоимость которых – копейки: так можно себе намертво сгубить репутацию и растерять клиентов.

Но, увы, собственники кафе среднего пошиба, которые пытаются «выехать» на якобы «комплексных» завтраках, за которые выдаются недораспроданные вчерашние круассаны и так-себе-каша, с оплатой поштучно за каждую единицу, - меня не читают :(

А вы как к комплексным завтракам относитесь? 

Другие рассказы про кафе и «перекусы»:

Банки взялись подрабатывать, приторговывая кофе. Жду открытия шаурмятен в отделениях

В Шоколаднице за 35 минут ожидания у нас даже не успели принять заказ

Спасибо за отклики и «лайки», и подписывайтесь на мой канал «Я Не Пряник», чтобы не пропустить новые городские истории!