Крошка сын
к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
В.В. Маяковский
Меня неоднократно просят сделать рейтинги лучших или худших виски. Поэтому я задался вопросом - а какой виски действительно плохой, а какой хороший. Понятно, что в дзене много рекламных обзоров типа лучшие или худшие виски по мнению “мифического” сомелье и т.д. Но на них внимания не обращаем. Есть много отзывов простых любителей, которые легко выдают титулы как лучший или худший виски. По факту, эти виски определяются просто — виски зашёл, значит лучший, а не зашёл, значит худший. И тут критерий один — мнение автора конкретного отзыва. Как показывает практика, один и тот же виски может одному зайти, а другому — нет. То есть, одновременно виски может быть и лучшим, и худшим. Так какой же виски на самом деле.
И для начала зададимся немного философским вопросом. А что такое хорошо, и что такое плохо. Как верно подметил известный всем нам Шекспир: «Нет ни плохого, ни хорошего, только мысль делает вещи такими, какими они нам кажутся». То есть, характеризуя виски как плохой, или хороший, мы не определяем виски как таковой, мы лишь приписываем ему наши мысли и оценки. По сути, читая многочисленные отзывы, мы лишь видим чисто субъективное отношение конкретного автора к конкретному виски, а не характеристику виски как такового. Ведь если, к примеру, кто-то не переносит торфяные ноты, а таких людей много, то для них любой торфяной виски, даже шедевральный, попадёт в разряд плохого. И таких примеров великое множество. Так на какие отзывы ориентироваться простым любителям виски, которые стараются найти новый и интересный виски для себя?
Если отталкиваться от стандартных обывательских (не имею ничего против подобных отзывов) описаний виски, то можно найти много противоречий. Виски там является одновременно и самым лучшим, а также худшим. И если ты лично не знаком с автором отзыва, не знаешь его вкусов, то ориентироваться тут практически нереально. Так что же делать? Понятно пробовать самим. Но многого и не попробуешь. Покупать всё целыми бутылками и дорого, и не всегда есть такие возможность.
Точно также делить виски на хороший или плохой отталкиваясь от солодовый или смешанный, американский или ирландский, дешёвый или дорогой, либо ориентироваться на оценки — не всегда в точной мере отражает, каким является виски на самом деле. К примеру возьмём недорогой бленд, до 1000 рублей, простой, немного спиртуозный, с коротким послевкусием и т.д. По многим косвенным оценкам получается чуть ли худший виски: смешанный, простой, дешёвый, оценка ниже 70. Прям явный кандидат на звание худшего. Но если задача просто выпить, недорого, даже с колой (к сведению, по исследованиям самым популярным продуктом, покупаемым с колой, является виски), то этот виски может и оказаться идеальным. И снова приходим к тому, что для каких-то случаев, один и тот же виски может быть одновременно и худшим, а также и лучшим. И снова вопрос — так на что ориентироваться?
И для себя я отметил следующий вариант, когда описываешь виски, то лучше это делать без личностного отношения к нему. Просто делаешь описание, какой виски есть, простой или сложный, комплексный или прямолинейный, спиртуозный или мягкий, и т.д. И тут каждый виски не плохой или хороший, а виски как есть, питьевой, “на каждый день”, по наслаждаться в одиночестве и т.д. Да, такой вариант может показаться скучным и не интересным. Что ж, всё может быть. Но на мой взгляд, именно сопоставляя цену виски с его таким описанием, можно сделать вывод для себя, стоит ли рассматривать такой виски для покупки, или пройти мимо. Ведь по своей сути, нет хорошего или плохого виски, а есть виски, который оптимально подходит или нет, вашему вкусу, обстоятельствам, ситуации, финансовым возможностям и т.д.
Ну и что касается лично меня. То я не ругаю виски не потому, что я боюсь, что кто-то куда-то меня не позовёт или что-то там ещё, а просто потому, что стараюсь найти в каждом виски его слабые и сильные стороны, и точно спозиционировать, прежде всего для себя, для чего этот виски подходит. И свой подход я никому не навязываю. Это мой выбор и мой путь. И если он вам нравится, то присоединяйтесь. Будем вместе изучать и исследовать разнообразный мир виски.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!