А вот что пишет Крижанич про еду: «Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии.» А вот каким было, по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: «3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба».
ПИРОГ круглой.
На растопленном коровьем масле замеси тесто, и месивши его подбавляй в него молока, и муки, чтобы было гораздо густо, и скатай лепешкою, как обыкновенно делается для пирогов. Лепешку ту положить в глубокое блюдо, чтобы середина в него утонула. А между тем изруби столько яиц, чтобы ими могло наполнится то блюдо; и изрезав курицу на части положи на яйца, и между кусками оной клади по небольшому кусочку масла, и по куску льда. Потом края лепешки завороти и собери вверху вместе складками, оставя в середине небольшую круглую скважину, которую закрой из того же теста кружочком и защипи веревочкой или венчиком, и поставь в печь на блюде в такой жар, как обыкновенно сажаются Пироги.
Такие Пироги начиняются еще:
Легким с яйцами, луком и перцем.
Кашею с луком.
Грибами.
Грибами с ветчиной и яйцами.
Яйцами и солеными перепелками.
Рубленой говядиной, или свининой с луком и перцем.
Великолепный рецепт! Не находите? Простой и невероятно богатый на начинки.
ЕДИМ ПО-РУССКИ, ЗАТО БРЮХО НЕ БОЛИТ!