Вчера мы праздновали Медовый Спас. Обычно в этот день печем пряники, коврижку или медовик, а в этот раз решили использовать дары сезона, добавили в выпечку сливы.
Мед - 100 г
Сметана - 100г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйца - 2 шт.
Сода 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 2/3 ч.л.
Мука - 275 г
Растительное масло - 70 г
Пряности - 1 ч.л.
Для начинки - 350-400 г сливы, 2 ст. ложки сахара, корица по вкусу.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
Яйца взбить с сахаром, добавить мед и сметану, снова взбить. Муку просеять с содой и разрыхлителем в отдельную посуду, добавить туда ванильный сахар и молотые пряности ( у нас корица, кардамон и гвоздика), перемешать. Всыпать сухую смесь в жидкую, тщательно перемешать.
Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму (диаметр 22 см), выложить на него половинки слив (разрезом вверх), посыпать их сахаром и корицей.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут (до сухой палочки).