Найти в Дзене
Деревенская душа

Делала ароматное масло с базиликом. О чём не предупредили авторы рецептов

Оглавление

Меня не отпускает мысль сделать домашнюю заготовку на зиму, чтобы сохранился аромат пряной зелени. На глаза попалась обложка журнала «Оригинальные заготовки» с изображением ароматного масла в бутылках.

Рецепты изучила и специально приготовила стеклянную бутылку из-под сока. Ждала выходных для приготовления пахучей приправы для салатов.

Решила использовать базилик зелёного и фиолетового цвета. Всю дорогу, когда шли домой из сада, муж восторгался запахом, а я в предвкушении субботы представляла, что получится.

Диетологи советуют сохранять зелень в виде масляных экстрактов. Эфирные масла растворяются в растительных жирах и сохраняют свойства.

Приготовление ароматного масла с базиликом

  1. Накануне нарвала травы, вымыла и посушила.
  2. В чистую бутылку наложила часть листьев, четверть из них помяла в руке, чтобы было ароматнее.
Листья базилика на дне стеклянной ёмкости
Листья базилика на дне стеклянной ёмкости

Взяла рафинированное подсолнечное масло «Олейна». Подогрела в кастрюле до 80 градусов. Определила на глаз, когда жидкость начала пузыриться.

Залила через воронку
Залила через воронку

Налила в бутылку. Поставила на окно охлаждаться.

Готовое ароматное масло
Готовое ароматное масло

Почти сразу жидкость помутнела. В чистоте посуды сомнений не было, тоже самое могу сказать о базилике: на совесть помытый, сухой.

Переживала сколько не за прозрачность, а за сохранность. Не хочется выкидывать добро. Убрала в холодильник.

Вечером поиск ответа на вопрос в интернете результатов не дал. Смотрела также картинки с ароматным маслом. Обнаружила на фото несколько бутылок с приправой из разных трав, и две из них были с мутным содержимом. Немного успокоилась.

Может вы знаете почему жидкость помутнела?

И всё же решила перестраховаться — использую часть заготовки для приготовления зелёной пасты. А то что останется продегустирую в начале сентября.

Листья были сверху, потом опустились вниз. Думаю, что при 80 градусах часть эфирных масел и витаминов разрушится.

Приготовление зелёной пасты

Взяла уже не базилик, а любисток. Траву помыла. В момент написания статьи сушу, измельчу в комбайне и смешаю сегодня с маслом в стеклянной банке. Поставлю в холодильник.

Два рецепта из журнала «Оригинальные заготовки»

Решила поделиться интересными рецептами заготовок с травами.

Уксус с пряно-ароматическими травами

В издании рекомендуют сделать уксус на травах. На литр жидкости берут 100 грамм сырья, но идея не вдохновила. Уксусом пользуюсь редко — только кладу в борщ по-московски.

Травяное сливочное масло

Англичане задействовали сливочное масло. Готовую заготовку намазывают на хлеб, приготавливая бутерброды, также кладут в блюда для усиления вкуса, но для жарки не используют.

Как заготавливают:

  1. Берут сухие или свежие листья.
  2. Измельчают.
  3. Смешивают с молочным продуктом.

От этого рецепта тоже отказалась. Раньше уже заморозила двумя способами любисток и базилик:

  • порезала, сложила в порционные пакетики и отправила в морозильник;
  • измельчила, смешала с растительным маслом и заморозила. Читайте здесь.

Пробовали вы делать ароматное масло с пряной зеленью? Поделитесь рецептом.

Еда
6,93 млн интересуются