Найти тему
Italiano Passo dopo passo

Неизвестный Пьемонт. Горгонзола Baruffaldi

Оглавление

Ciao a tutti! Всем привет!

Горгонзола- один из известнейших итальянских сыров.

Gorgonzola dolce e piccante. Фотография из личного архива.
Gorgonzola dolce e piccante. Фотография из личного архива.

Родина горгонзолы Горгонзола?

Горгонзола- один из древнейших сортов сыра, первое упоминание датируется 897 годом, но до сих пор нет точной версии, где именно появился этот сыр. Кто-то говорит, что в одноименном городе под Миланом, кто-то считает, что в городе Пастуро под Лекко (большой центр сыроварения того времени), а может быть родиной была Вальсассина, которая благодаря своим природным пещерам с идеальной постоянной температурой воздуха (6-12 градусов ) для производства сыра в течение нескольких столетий являлась "столицей"сыроварения.

Горгонзола не сразу стала горгонзолой

Первоначальным названием было “stracchino di Gorgonzola” (по городу производства), затем её переименовали в “stracchino verde”, которое лучше всего описывало продукт (verde= зелёный).
Сыр производили из молока коров, которые ранней осенью вернулись в долины с горных пастбищ.

📌Stracchino- мягкий сыр из коровьего молока, типичный для региона Ломбардия, название произошло от слова "stracco", что с ломбардийского диалекта переводится как "уставший".
📌Будьте внимательны, даже если название сыра "gorgonzola" заканчивается на "а"- род мужской (il gorgonzola), ведь это сыр- "il formaggio"!

Сыр "голубой крови"

Горгонзола - мягкий сыр соломенно-белого цвета с зеленоватыми вкраплениями, относится голубым сырам. Существует две разновидности:

  • gorgonzola dolce- молодой мягкий сыр пастообразной консистенции c прожилками голубой плесени. Для созревания требуется не менее 50 дней.
  • gorgonzola piccante– более плотный сыр с бОльшим количеством прожилок плесени, чем у "сладкой" версии. Вкус более ярко выражен. Для созревания требуется от 4 месяцев.
Справа пряная горгонзола (gorgonzola piccante), слева-  сладкая (gorgonzola dolce). Фотография из личного архива.
Справа пряная горгонзола (gorgonzola piccante), слева- сладкая (gorgonzola dolce). Фотография из личного архива.

📌В начале XX века горгонзола завоевала любовь Англии, Германии и Франции, с каждым годом поставки сыра в эти страны заметно росли. Таким образом, был установлен рекорд по экспорту горгозолы свыше 5.000 тонн в год.

Сейчас существует всего 30 сыроварен, производящих настоящую горгонзолу. Более 65% сыра изготавливается в провинции Новары, 15%- в провинции Павии, а 8%- в провинции Милана.

Сыроварня Baruffaldi в Кастеллаццо Новарезе. Фотография из личного архива.
Сыроварня Baruffaldi в Кастеллаццо Новарезе. Фотография из личного архива.

Сыроварня Baruffaldi одна из них. Это сыроварня в 4-ом поколении.
Это место не было открытием при нашем переезде как "Молочная ферма в итальянской деревне", но оно стало значительно ближе к дому, чему мы очень рады.
Это то место, куда всегда приходили за горгонзолой и маскапроне дедушки и бабушки, затем родители, а сейчас и мы. Как передаётся по наследству производство горгонзолы в семье Баруффальди, так и мы приняли "эстафету" у старших.

Данная сыроварня была основана в 1874 году Анжело Баруффальди, сыроделом Вальсессины, в конце XIXвека он переезжает в Новару, где продолжает своё дело и имеет большой успех. В 30-е годы прошлого столетия вся семья Баруффальди переезжает в Кастеллаццо Новарезе для расширения предприятия, где находится и по сей день.
Сейчас дело продолжают правнуки Анжело.

Fare il Gorgonzola è un’arte che si nutre di qualità, esperienza e amore. Un’arte fatta di latte italiano e mucche felici, di mani sapienti e gesti antichi, di tempo che trasforma e impreziosisce. Da oltre 140 anni la famiglia Baruffaldi coltiva quest’arte, tramandandola di generazione in generazione, innovando nel rispetto della tradizione e del territorio.
Создание горгонзолы- это искусство, которое питается качеством, опытом и любовью. Искусство, сделанное из итальянского молока и счастливых коров, искусных рук и древних жестов, времени, которое преобразует и украшает. Уже более 140 лет семья Баруффальди культивирует это искусство, передавая его из поколения в поколение, внедряя инновации с уважением к традициям и территории.
Награды и признания. Фотография из личного архива.
Награды и признания. Фотография из личного архива.

При фабрике есть магазин, где можно приобрести свежий сыр и молочные продукты. Цена за кг горгонзолы и маскарпоне- 9 евро, что значительно ниже той цены, которую Вы найдёте в супермаркетах за "коммерческую" горгонзолу.
Советую попробовать "gormas"- это маскарпоне с вкраплениями горгонзолы, его производят обычно в зимний период, под рождество.

Магазин. Фотография из личного архива.
Магазин. Фотография из личного архива.

Для тех, кому интересно ниже напишу расположения этого магазина:
Castellazzo Novarese (NO),
Via Roma, 32
сайт:
https://www.eredibaruffaldi.com/

Горгонзолу часто используют в готовке: для приготовления пасты, с ризотто, поленты, а также закусок.
А Вы любите этот сыр?

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте много полезных советов по изучению итальянского и не только!😉

Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!

Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!

#неизвестный пьемонт #горгонзола #италия #итальянская кухня #итальянский язык #gorgonzolabaruffaldi

Еда
6,93 млн интересуются