На дворе август. В магазинах и на рынке появились арбузы. Супермаркеты наперебой склоняют через акции к их покупке. А значит, наступило время их активного поедания. Как правило, по его завершению всегда остается много отходов. И следуя совету героини фильма «Женитьба Бальзаминова», ни от чего не надо отказываться, так как всё добро, всё на пользу. Поэтому варим варенье из арбузных корок.
Продукты: арбузные корки, сахарный песок из расчета один к одному. Если у вас один килограмм арбузных корок, то потребуется килограмм сахарного песка.
Выход готовой продукции: один килограмм варенья.
Последовательность действий приготовления:
1. Нарезаем арбуз на дольки. Вырезаем сладкую красную мякоть, которая употребляется как самостоятельное блюдо.
2. У образовавшихся корок срезаем зеленую фракцию. Нарезаем бело-розовую мякоть арбуза на небольшие кусочки.
3. Выкладываем их в емкость для варки варенья, засыпаем сахарным песком и перемешиваем эти два компонента.
4. Ждем, когда сахарный песок растворится естественным путем, а бело-розовая масса будет в нем «плавать».
5. Сюда же закладываем нарезанный на кусочки лимон.
6. Приступаем к варке варенья и варим его до готовности.
7. В качестве практического совета: как только варево закипит, его следует некоторое время проварить помешивая и отключить от источника тепла. Этот процесс необходимо повторить многократно. Тогда варка варенья не станет утомительной процедурой, а само варенье по своей густоте будет подобной меду.
8. Охлажденное варенье укладываем в банки на хранение.
P.S.: Кусочки арбузных корок из варенья можно использовать как начинку в сладких пирогах.
Приятного аппетита.