Найти тему

В чём польза и вред растворимого кофе?

Оглавление

По статистике, примерно каждый второй человек в мире ежедневно употребляет именно растворимый кофе. Такую популярность напиток получил за приятный вкус, низкую стоимость, простое приготовление и специфический тонкий аромат. Однако мало кто задумывается, какое влияние он оказывает на здоровье. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит подробнее рассмотреть свойства продукта.

Растворимый кофе: что это за продукт?

Растворимый кофе – это вид продукта, изготовленный из сухого экстракта кофе. Каждый производитель использует свою технологию производства. Большинство любителей этого напитка даже не подозревают о том, что почти 90 % его состава – это добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, и лишь малая часть – некондиционные зерна.

Обычно для приготовления растворимого кофе используют сорт робуста, стоимость которого значительно ниже, а содержание кофеина выше. Для придания более насыщенного кофейного аромата активно используют разного рода ароматизаторы. Производители элитных сортов напитка добавляют более дорогую и качественную арабику.

И все же растворимый кофе производят из натурального сырья, то есть из обжаренных зерен кофейного дерева. Существует несколько технологических процессов при его производстве, в результате которых на прилавках магазинов можно встретить растворимые продукты трех видов:

  1. Порошкообразный. Кофейный экстракт распыляют в горячий воздух, после чего образовавшиеся частички сырья измельчают до порошкообразного состояния. Получается дешевый продукт из бракованного сырья с низкой долей кофеина (5 %).
  2. Гранулированный. Процесс аналогичен предыдущему, но в конце проводят дополнительную паровую обработку порошка, после чего он собирается в гранулы. Такой напиток содержит больше кофеина, а аромат становится характерным, похожим на запах гари.
  3. Сублимированный. Кофейное сырье замораживают, затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума. Образуется твердый концентрат, который дробят на мелкие частицы.
Справка. Благодаря такому способу производства этот растворимый продукт более приближен к зерновому кофе и считается наиболее качественным, так как имеет меньше негативных свойств. Соответственно, и цена его на выходе несколько выше.

Положительные моменты

-2

В процессе производства в кофе остается мизерное количество витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически важных веществ. Поэтому растворимый кофе имеет минимальную пользу для организма. Тем более что продукт содержит не более 20 % кофе от общей массы, а основу же составляет ореховый порошкообразный наполнитель и искусственные добавки. Однако есть и положительные моменты, но при условии употребления напитка в умеренных количествах:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • при гипотонии повышает давление;
  • способствует улучшению обмена мочевой кислоты;
  • повышает мышечную активность и работоспособность;
  • придает бодрости и улучшает настроение;
  • приготовление отнимает мало времени;
  • дешево стоит по сравнению с молотыми кофейными зернами;
  • низкая калорийность позволяет включать кофе в различные диеты для похудения.

Вредное воздействие на организм

Изменения в составе после переработки продукта, введение консервантов, красителей и ароматических веществ негативно влияют практически на все жизненно важные системы человеческого организма:

  1. ЦНС. Низкокачественный кофейный напиток вызывает физическое привыкание, а также перенапряжение нервной системы: может появиться раздражительность, необоснованная агрессия и другие психоэмоциональные расстройства.
  2. ЖКТ. Повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан лицам, имеющим проблемы с желудком. Регулярное употребление продукта увеличивает риск появления гастрита, язвы желудка или обострения имеющихся заболеваний.
  3. Мочеполовая система. Растворимый кофе обладает мочегонным действием. Организм обезвоживается, вымывается кальций и другие минералы.
  4. Сердечно-сосудистая система. При злоупотреблении напитком кофеин провоцирует рост артериального давления и развитие приступов аритмии.
  5. Зубы. Повышенная кислотность продукта пагубно влияет на эмаль зубов.

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

Напиток вреден беременным и кормящим женщинам. Во избежание развития осложнений и угрозы прерывания беременности от употребления продукта лучше отказаться.

Растворимый кофе – продукт, о котором ходит много споров. Большинству людей нравится его аромат и вкусовые качества, но важно помнить, что химические компоненты наносят здоровью вред. Чтобы снизить их негативное воздействие, стоит выпивать не более двух чашек в день или перейти на натуральный кофе.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Кофе
124,2 тыс интересуются