Приготовление оладий от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш». С оладьями всё намного проще, всего шесть правил.
Правило первое:
Лучше взять плотный кефир. Можно термостатный, можно 3,2%. И нагреть его. Не до кипения, но он должен быть тёплый.
Правило второе:
Долго не нужно мешаем. Для того, чтобы оладьи были пышными и лёгкими, а не резиновыми, то нужно легче замешивать тесто. Никаких долгих движений по кругу. Лучше, как бисквит, сверху-вниз. И обязательно дать минут 5 постоять. Пусть мука и сода разойдётся.
Правило третье:
Соду вмешивать в уже готовое тесто. Лучше не добавлять в кефир или в процессе замешивания. Только в конце, когда тесто готово. Оставить 1 столовую ложку от общего объема муки и смешать с содой. А затем просеять в тесто и перемешать.
Правило четвертое:
Жарить только на хорошо разогретой сковороде, на хорошо разогретом масле и никакой крышки. Огонь средний. Из 12 делений - на 6-7. Как только на поверхности оладушка появились пузыри - переворачивать.
Правило пятое:
Муку просеиваем частями, не замешиваем сразу весь объём.
Правило шестое:
Оладьи - это кефир и мука. Нам нужно только 1 яйцо. И его мы вмешаем в тёплый кефир.
Переходим к приготовлению.
Нам нужно:
Кефир - 500 мл
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Яйцо - 1 шт.
Мука - 450 грамм
Сода - 1/2 чайной ложки
Рецепт:
Берём сотейник или кастрюлю. Выливаем кефир и ставим на медленный огонь. Постепенно нагреваем кефир, до первых «бульков» и выключаем.
Добавляем соль, сахар, яйцо и быстро перемешиваем. Постепенно просеиваем муку. Замешиваем тесто. Добавляем соду с мукой, перемешиваем.
Сковородку ставим на разогрев. Добавляем масло.
Пока она разогреется, как раз пройдёт 5 минут и сода разойдется
Берём ложку, зачерпываем тесто - оно должно быть похоже на «Лизуна» из «Охотников за приведениями», дребезжащее и воздушное.
Жарим до золотистой корочки и переворачиваем. Оладьи сразу станут увеличиваться в объеме, и он никуда не опадёт.
Всё про всё занимает ровно 10-15 минут, за которые на столе гора горячих, пышных оладий.
Приятного аппетита!
⠀