Доброго всем дня, мои дорогие!
Время уже идёт ближе к осени. В огороде много различных овощей, поспевают фрукты. Хозяюшки во всю делают заготовки на холодные времена года. Стараются сварить всё, что растёт в огороде, хотят закатать в банки овощи, фрукты и зелень. На улице жарко, на кухне от варки душно, а ещё нужно стерилизовать банки… Или не нужно? Сегодня мы с вами об этом поговорим.
Раньше стерилизовали банки с помощью чайника, кастрюль, процесс был трудоёмким. Был огромный риск обжечься. Дальше пришли новые способы стерилизации: водкой, спиртом, обработка банок кипятком, использование духовки и микроволновки.
Нужно ли стерилизовать?
Если в банки предстоит закладывать свежие овощи, то смысла стерилизовать банки нет. Овощи-то мы не обрабатываем и они не стерильны. Можно просто помыть банки с пищевой содой в тёплой воде. Для обсыхания, необходимо поставить баночки на чистое и сухое полотенце. Также можно ополоснуть банки кипятком.
Если в рецепте, по которому вы готовите свои заготовки, прописано, что банки необходимо стерилизовать, не стоит пренебрегать этой рекомендацией.
Духовка
Духовка может помочь ускорить процесс обработки банок. Мытые, сухие банки необходимо поставить в ещё холодную духовку. Ставим 200 градусов и оставляем на пять минут. Такой способ времени много не отнимает, можно обрабатывать, пока готовите «внутренность», например, готовите к консервированию овощи.
Друзья, на этом моя статья подходит к концу. Я надеюсь, что вам помогут мои рекомендации, что вы заготовите много вкусных и полезных заготовок на зиму. Радуйте своих близких и себя прекрасными блюдами!